X

Синтетическая жизнь поможет колонизировать Марс

Синтетическая жизнь поможет колонизировать Марс  Наука

Команда уважаемых биологов говорит о том, что спроектированные синтетические организмы, которые питаются углекислым газом, в скором времени помогут людям колонизировать Марс.

"Искусственные, питающиеся СО2, формы жизни уже существуют", - говорит генетик Крейг Вентер (Craig Venter) на мероприятии под названием TEDxNASA, организованном Силиконовой Долиной. Вентер и его команда, которые еще в прошлом году взбудоражили научное сообщество, создав первый синтетический организм в мире, сейчас пытаются сконструировать клетки, которые могут использовать атмосферный углекислый газ для создания пищи, топлива, пластмассы и других продуктов.

Эта способность, очевидно, имеет огромное значение здесь, на Земле, однако, это также сможет помочь сделать Марс, чья атмосфера в основном состоит из углекислого газа, более пригодным местом для жизни. "Такого рода процессы позволяют сделать нам все необходимое, используя лишь СО2 из окружающей среды", - говорит Вентер.

Синтетическая жизнь

Вентер и его команда в мае 2010 года объявили о создании первого живого организма с синтетическим геном. Биологи соорудили геном бактерии Mycoplasma mycoides из множества отдельно собранных единиц ДНК. Затем они имплантировали данный геном в клетку родственного вида, которая была освобождена от своего генома. Вскоре бактерия начала функционировать и размножаться, как это и происходит в ее привычном состоянии.

Однако, это было больше, чем просто ловкий трюк. Он показал, что проектирование организмов "на заказ" может выполнять многие полезные задачи, и, что самое важное, это возможно. "Создание новых форм жизни может помочь решить некоторые из основных проблем мирового сообщества, касающихся недостаточного количества энергии, продуктов питания, питьевой воды и медикаментов", - поясняет Вентер.

Помощь и на Земле, и за ее пределами

Вентер, который также возглавлял команду, расшифровавшую геном человека десять лет назад, отметил, что его главным приоритетом является использование синтетических форм жизни для того, что решить самые серьезные проблемы на Земле. Всего за несколько месяцев численность населения на нашей планете перейдет отметку в семь миллиардов, причем рост населения не будет останавливаться. "Очевидно, что продукты питания, а также производство энергии и топлива – это первоочередные задачи", - говорит он.

С данной целью компания Вентера Synthetic Genomics пытается развить производство синтетических водорослей, которые будут создавать дешевое и эффективное биотопливо. Компания в 2009 году подписала контракт на 600 миллионов долларов с ExxonMobil, чтобы запустить проект.

Однако, по мнению Вентера, преимущества синтетической жизни не должны использоваться только на нашей планете. Хотя синтетические организмы вполне могут помочь остановить волну климатических изменений на нашей планете, на Марсе они могли бы "сооружать" блоки поселений с использованием сырья, взятого прямо из атмосферы Красной планеты.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus