X

Система распознаёт ложь в интернете

Система распознаёт ложь в интернетеСобытия

Специалисты нескольких европейских университетов разрабатывают новую компьютерную систему, которая позволит отличить правду от вымысла. Это технология станет своеобразным детектором лжи для социальных сетей.

Новейший детектор лжи

Она будет сканировать в режиме реального времени страницы социальных сетей и определять насколько написанное соответствует действительности.

Создатели системы под названием Pheme, названной в честь греческого мифологического персонажа, известного распространением скандальных слухов, утверждают, что она в течение небольшого промежутка времени сможет определить уровень правдивости написанного и опознать ложь.

Исследователи из Европы объединяют свои силы, чтобы проанализировать правдивость заявлений, которых появляются в социальных сетях в режиме "реального времени".

Ложь в интернете

3.jpg

По мнению Times, созданная система будет препятствовать распространению оскорбительных слухов и ложных заявлений, которые так часто появляются в интернете и вводят в заблуждение пользователей социальных сетей.

Калина Бончева (Kalina Bontcheva), специалист кафедры инженерии из университета Шеффилд, утверждает, что новая система будет в состоянии проверять информацию быстро и даже проследить источник происхождения слуха.

Читайте также: Изобретена программа, распознающая ложь по выражению лица

Такой детектор лжи может стать настоящей находкой для аварийно-спасательных служб, учреждений здравоохранения, журналистов и некоторых компаний. Благодаря такой системе можно будет быстро опровергнуть ложь в интернете.

Калина Бончева говорит о том, что большинство из нас склонны верить тому, что пишут в социальных сетях. С помощью такого детектора, в критических ситуациях вы сможете легко показать достоверную информацию и предупредить соответствующие службы прежде чем ситуация выйдет из-под контроля.

Новые системы и технологии

2.jpg

Система Pheme будет классифицировать интернет-слухи по 4-м категориям:

1. Спекуляции

Например, могут ли процентные ставки повышаться.

2. Споры

Например, в жарких дебатах о новой вакцине.

3. Неверная информация

Когда что-то не соответствует действительности и невольно распространяется в социальных сетях.

4. Дезинформация

Когда ложные заявления специально публикуют со злым умыслом.

1.jpg

Данная система работает на основе оценки качества информации, уделяя особое внимание источнику этих данных. Детектор лжи "проверяет" новостные агентства и различные порталы. Система особенно следит за так называемыми "ботами" (компьютерными программами, предназначенными для рассылки спамов).

Система также сама будет выполнять поиск истории и биографии пользователя. Таким образом, детектор лжи сможет определить, действительно ли профиль пользователя настоящий, или же страничка была создана исключительно для распространения ложной информации.

Система Pheme сможет найти источники, создающие резервные копии. Данная система использует информацию, чтобы оценить насколько эти данные соответствуют действительности. Результаты поиска будут отражаться на экране пользователя.

Читайте также: Правда или ложь: как распознают преступника - лгуна

Профессор Бончева утверждает, что окончательная версия новой системы будет завершена в течение полутора лет. Однако рабочие версии детектора лжи могут стать доступными значительно раньше. Расходы, связанные с проектом, выполняются в основном за счёт гранта Европейского Союза.

Создатели системы заявили, что данная программа, по предварительным оценкам, обойдётся примерно в 3,5 млн. фунтов стерлингов.

Программа является результатом сотрудничества ученых сразу нескольких европейских университетов и компаний.

Все люди лгут

4.jpeg

Психологи утверждают, люди лгут постоянно. Однако, в зависимости от их умения это делать, окружающим сложно понять, врёт ли человек или говорит правду.

Знаете ли вы, как разглядеть знаки, указывающие на то, что вас обманывают? Некоторые из этих знаков весьма очевидные, в то время как другие являются подсознательными, и их довольно трудно распознать.

Однако, существуют способы, чтобы поймать человека на лжи. Каждый из нас, даже не будучи хорошим психологом, может понять лжёт ли нам собеседник.

Вот несколько простых способов распознать лжеца и поймать его на обмане.

Как распознать лжеца

1. Как правило, человек, который вам лжёт, избегает зрительного контакта или же, напротив, создаёт слишком много зрительных контактов.

1).jpg

Когда человек обманывает, он чувствует, что вы разглядываете его, и будет стараться отводить взгляд либо смотреть в пол.

Некоторые же лжецы наоборот, стараются смотреть вам прямо в лицо, потому что знают, зрительный контакт повышает правдоподобность лжи.

2. Лучшая защита – это нападение. Именно такой тактики придерживается большинство лжецов.

2).jpg

Поэтому очень часто, вместо положенных объяснений на каверзный вопрос, вы можете услышать от лжеца следующую фразу: "Откуда ты это взял?" или "Откуда у тебя подобная информация?". Ведь пока лжец идёт в атаку, у него есть время придумать ответ на заданный вопрос.

Язык тела человека и ложь

3. Странный язык тела

3).jpg

Иногда лжецы начинают ёрзать, отворачиваться от собеседника, скрещивать руки, что является доказательством закрытости человека. Как правило, тот, кто обманывает, начинает быстро мигать, меньше улыбаться. У лжецов также изменяется интонация голоса.

Если человек обманывает, он часто касается носа, мочки уха, может перекладывать предметы, которые у него в руках. Короче говоря, ведёт себя немного беспокойно.

4. Ненужная информация

4).jpg

Нередко лжецы предоставляют собеседнику дополнительную информацию, которую у них никто не просил. Психологи утверждают, что, приукрашивая историю, лжецы делают её более правдоподобной в глазах собеседника.

5. Оборонительная позиция

5).jpg

Порой лжец занимает оборонительную позицию. Он будет делать всё от него зависящее, что отвлечь внимание собеседника от себя и будет сердиться на то, что вы подвергаете сомнениям правдивость сказанного.

В большинстве случаев лжец старается сменить тему или перевести разговор в другое направление. Если так происходит, очевидно, что вам в чём-то лгут.

Внимание к деталям и ложь

6. Повышенное внимание к деталям

6).jpg

Если человек врёт, он, как правило, делает особый акцент на детали, избегая при этом основной сути разговора. Несложно будет понять, лжёт ли собеседник, если он уделяет много внимания несущественным деталям.

А чтобы поймать человека на лжи, достаточно запомнить или записать рассказанные им подробности и спустя некоторое время задать ему вопрос, касающийся этих деталей.

Таким образом, вы сможете проверить, говорит ли ваш собеседник по-прежнему то же самое, что и раньше. Как правило, лжецы путаются в “показаниях”.

Ложь и выражение глаз

7. Следить за движением глаз

7).jpg

Лжеца узнают по глазам, утверждают специалисты. И ведь это, действительно, так. Достаточно знать некоторые моменты из психологии, чтобы определить лжёт ли вам собеседник.

Как правило, если человек что-то вспоминает, он двигает глазами влево. Это касается так называемых правшей. При выполнении какого-либо действия правша двигает глазами вверх и вправо.

Левша совершает подобные движения, но в противоположном направлении.

Когда человек лжёт, он начинает быстро мигать или потирать глаза руками. Движение рук в направлении глаз также может быть свидетельством “блокирования” правды.

Стоит обратить внимание на веки говорящего. Очень часто при мигании лжец прикрывает веки чуть дольше, чем человек, который говорит правду.

8. Повышенное потоотделение

8).jpg

Некоторые люди, когда говорят неправду, потеют. При прохождении детектора лжи повышение потоотделения является основным индикатором обмана.

Однако, как утверждают психологи, повышение потоотделения может быть следствием того, что человек нервничает или стесняется. Это далеко не показатель, что перед вами лжец.

Иногда человек потеет и краснеет одновременно или же дрожит и не может глотнуть воздух. Эти симптомы, как правило, яркие признаки того, что перед вами лжец.

Микроэмоции во время лжи

9. Следите за незначительными изменениями в лице

9).jpg

Так называемые микроэмоции на лице человека могут рассказать о многом. Истинные эмоции человека быстро мелькают в начале разговора. Это может быть полуулыбка, которая длится не более пяти секунд или же озабоченность, которая по своей продолжительности может быть даже меньше.

Обращайте внимание на выражение лица человека в самом начале дискуссии. Именно в начале разговора лжец еще не настроился на ложь и может выдать истинные эмоции.

Микровыражения лица, как правило, очень быстро сменяются. Однако, если вы достаточно внимательны, то вы непременно заметите их и сможете правильно интерпретировать.

10. Попросите лжеца еще раз пересказать историю целиком

10).jpg

Если вам рассказали выдуманную историю, то когда вы попросите лжеца пересказать её еще раз, скорее всего ему не понравится ваша просьба. Он начнет нервничать или чувствовать себя некомфортно, боясь упустить какие-то детали, которые он придумал.

Вы сможете понять, солгал ли вам человек или нет уже просто по реакции на вашу просьбу. Лжеца выдаст излишняя обеспокоенность и нервозность. Четко повторить историю сможет либо человек, который говорит правду, либо весьма искусный и изощренный лжец.

Источник: TheTelegraph
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus