X

Скафандры для Марса: тест-драйв в Антарктике

Скафандры для Марса: тест-драйв в Антарктике  Невероятные факты

Аргентинец Пабло де Леон (Pablo de Leon) – сотрудник НАСА (инженер по авиационно-космической технике) и руководитель космической лаборатории в Северо-Дакотском университете, недавно протестировал скафандр, специально созданный для использования при возможной высадке на Марсе.

Тестирование проходило на аргентинской военно-воздушной базе в Антарктике Марамбио Бэйс (Marambio base).

Конечно же, тестировал космический костюм не один его создатель, а целая команда специалистов, которые тщательно следили за первым "тест-драйвом" скафандра в условиях, приближенных к суровым условиям Марса.

Почему Антарктика, а не, к примеру, Сахара? Подразумевается, что именно там, в Антарктике, можно хотя бы отдалено понять, что ожидает людей (и технику) на Марсе в плане температуры и условий окружающей среды.

"Главное, чтобы костюмчик сидел!"

Как уже говорилось выше, созданный специально для будущего полета на Марс скафандр под маркировкой NDX-1, спроектировал аргентинский инженер по авиационной технике Пабло де Леон, перед которым была поставлена четкая задача. Необходимо было создать космический костюм, который должен обеспечить космонавту возможность провести на поверхности Красной Планеты определенное время, достаточное для сбора образцов и проведения некоторых других операций.

"Это было первое испытание костюма именно в таких тяжелых условиях. Мы специально проводили его вдали от цивилизации, для того, чтобы у нас не было возможности сбегать на склад за какой-нибудь мелочью, если вдруг что-то пошло бы не так", - объясняет де Леон, вернувшийся после недельной экспедиции в Антарктику.

Этот "костюмчик", изготовленный на деньги НАСА и обошедшийся аэрокосмическому агентству в 100000 долларов, сделан из более чем 350-ти материалов, включая специальный пластик, армированный графитовой нитью и кевлар – синтетический волокнистый материал на основе полиамидов, прочность которого в пять раз превышает прочность стали! Эти сверхпрочные и дорогие материалы были использованы для того, чтобы уменьшить вес костюма, не потеряв при этом в прочности.

"Марс в Марамбио"

Во время этой миссии, которую назвали "Марс в Марамбио", испытатели, под наблюдением специальной комиссии из американского аэрокосмического агентства, проделали определенный вид работ, которые в будущем придется делать космонавтам уже на Марсе. В основном, речь идет о сверлении почвы Красной планеты и заборе образцов грунта. Аргентинская база в Антарктике как нельзя лучше подходит для подобного рода испытаний – работы в условиях вечной мерзлоты позволяют не только представить, что ждет космонавтов, но увидеть это и даже обыграть некоторые возможные внештатные ситуации.

Де Леон также считает Антарктику идеальным местом для испытаний "марсианского" скафандра на Земле. "Марс является местом, где встречается одновременно множество неблагоприятных условий: тут и пустыня, и разность температур, и сильные ветры – все примерно как в Антарктике, - отметил де Леон. – Мы рассмотрели много мест для испытаний костюма и выбрали именно это. Именно тут можно увидеть, смогут ли наши системы противостоять суровым марсианским условиям".

Де Леон, как один из руководителей миссии, лично примерил свое изобретение, хоть и чувствовал себя в нем достаточно неуютно. Как отметил изобретатель, этот герметичный костюм вызвал у него приступ клаустрофобии. И это несмотря на то, что в шлем скафандра встроен передатчик для общения с внешним миром, через который беспрестанно корректировались действия испытателей.

Обама: полету на Марс быть!

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама еще в прошлом году сказал, что где-то после 2030-го года станет возможным безопасный полет людей на орбиту Марса и обратно. Следующим этапом будет высадка на Красную планету. Впрочем, учитывая уменьшающийся в последние годы бюджет НАСА, можно предполагать, что миссия на Марс может состояться несколько позже намеченных Президентом США сроков.

Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council) считает, что в ближайшие десятилетия приоритеты в исследовании космического пространства и других планет должны быть несколько иными. Совет рекомендует сосредоточиться на том, чтобы сконструировать и отослать в полет на Марс специальных роботов. Кроме того, Совет считает необходимым отправить такую же экспедицию на ледяной спутник Юпитера – на Европу.

Впрочем, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых скептиков, де Леон считает, что миссия на Марс состоится в намеченные сроки. Он верит в то, что именно будучи одетыми в его скафандр, люди сделают первые шаги по Красной планете. По крайней мере, какие-то элементы из системы жизнеобеспечения наверняка будут использованы в случае такой операции. "Даже если самый маленький болтик от нашего костюма, или хоть какой-то элемент дизайна будет использован в будущем для космических скафандров при высадке на Марс – я буду вполне счастлив", - искренне заявил де Леон.

Источник: www.cnews.canoe.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus