X

Скат манта может исчезнуть с лица нашей планеты

Скат манта может исчезнуть с лица нашей планетыЭкология

Скаты манта, которые когда-то водились в изобилии вокруг островов Раджа Ампат, в восточной части Индонезии, в прошлом году попали в категорию находящихся под угрозой исчезновения животных и были включены в Международную конвенцию по сохранению мигрирующих видов (International Convention on the Conservation of Migratory Species).

Однако уже в этом году морские ученые сообщили, что вынуждены работать в полную силу над сохранением данного вида.


Скат манта и морской дьявол – истребление ради нужд китайской медицины

Исследователи бьют тревогу и сообщают, что сейчас скаты манта являются этаким побочным уловом, так как они попадают в сети промышленных рыболовных компаний, которые расставлены для ловли различных разновидностей тунца. Однако рыбаки не отказываются от этой добычи, главным образом, из-за так называемых жаберных тычинок скатов – своеобразного фильтра, отсеивающего пищу из воды, который традиционно используется в китайской медицине.


Согласно одному из последних отчетов, в мире сейчас ежегодно вылавливается около 3400 скатов манта и 94 тысячи скатов мобула (летающие дьяволы), которые являются родственниками скатам манта. Впрочем, речь идет о цифрах официальной статистики. Реальность же может быть гораздо хуже. По вине незарегистрированных зарабатывающих себе на жизнь незаконным ловом рыбаков, по мнению исследователей, цифры эти могут быть гораздо больше.


Скатов манта можно убивать и продавать вполне законно!

В данный момент ученые Китая работают в направлении создания специальной правительственной программы по защите ската манта. "В последние два года мы оценивали количество скатов манта, и направили в правительство рекомендации по включению данного животного в список защищаемых видов", - сообщил профессор Уонг Янимин (Wang Yanmin) из морского училища при Китайском шаньдунском университете (Chinese Shandong University's Marine College).


Фенг Йонгфенг (Feng Yongfeng), основатель группы под названием Green Beagle, занимающейся активной защитой окружающей среды, сообщил: "Не существует пока каких-то директив по защите ската манты, а значит, продажа этого животного не является незаконным делом". При этом практически все специалисты признают, что человечество вполне может вскоре потерять это поистине культовое существо, которое является одним из наиболее прекрасных и эпических морских созданий.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus