X

Сколько на самом деле нужно съедать овощей и фруктов в день?

Сколько на самом деле нужно съедать овощей и фруктов в день?Здоровье

Нас постоянно убеждали в том, что здоровое питание – это пять порций овощей и фруктов в день, однако, недавно выяснилось, что для того, чтобы снизить риск смерти от сердечных заболеваний, нашему организму необходимо не менее восьми порций ежедневно!

В результате анализа привычек питания и образа жизни более 300 тысяч людей из восьми стран Европы выяснилось, что люди, которые съедают не менее восьми порций в день имеет уровень риска умереть от сердечных заболеваний на 22 процента ниже, чем те, кто съедает всего три порции. Каждая следующая порция снижает риск на 4 процента.

Одна порция составляет всего 80 грамм, что соответствует одному небольшому банану, среднему яблоку или маленькой морковке. Уже точно известно, что в США, да и повсюду на планете, самой распространенной причиной смерти являются именно сердечные заболевания.

Среднее потребление овощей и фруктов в разных странах составляет пять порций в день. Испания, Греция и Италия являются лидерами в потреблении этих продуктов. Мужчины в Италии потребляют в среднем 7,5 порций, а в Испании – 6,7 порций. Английские мужчины стараются съедать только 4,1 порцию, а женщины – 4,8. В Швеции эти показатели самые низкие: мужчины съедают 3,5, а женщины – и того меньше: 2,9 порций.

Исследователи считают, что причинами такого разного потребления в разных странах являются цена и доступность этих продуктов.

Исследователь этого вопроса Франческа Кроу (Francesca Crowe) из Оксфордского Университета, Великобритания, сообщила: "Нам необходимо быть осторожными при интерпретации результатов наших исследований, так как участники, которые потребляют больше овощей и фруктов не намного здоровее других. Однако мы не можем утверждать, что связь между потреблением овощей и фруктов и проблем с сердцем случайна".

Другими словами, действительно ли овощи и фрукты делают людей более здоровыми, или люди, которые правильно питаются, также предпочитают вести правильный образ жизни?

Кроу считает, что при здоровом питании необходимо также вести здоровый образ жизни и следовать другим рекомендациям, например, не курить, следить за кровяным давлением или уровнем холестерина, а также иметь нормальный вес.

Перейти с пяти порций на восемь может быть сложно, но Кроу говорит: "Проще всего переходить на новый режим питания постепенно, например, добавляя по одной порции в день. Если каждый будет следовать этому совету, результаты будут очень заметны".

Исследования, проведенные недавно Британской Организацией Сердечных Заболеваний (British Heart Foundation) и Оксфордским Университетом, показали, что 15 тысяч человек могут избежать смерти от сердечных заболеваний, если будут включать в свой рацион не менее 5 порций овощей и фруктов.

"Мы все еще не знаем, почему существует связь между потреблением фруктов и овощей и сердечными заболеваниями. Скорее всего эти продукты содержат какие-то особые вещества, но также люди, которые правильно питаются, несомненно, стараются вести правильный образ жизни. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести еще немало исследований", - сказала Виктория Тейлор (Victoria Taylor), главный диетолог Британской Организации Сердечных Заболеваний.

Источник: www.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus