X

Скончалась последняя гигантская черепаха острова Пинта

Скончалась последняя гигантская черепаха острова ПинтаСобытия

Сотрудники Галапагосского Национального Парка в Эквадоре сообщили о том, что Одинокий Джордж, гигантская черепаха, которая является, по мнению ученых, последним представителем своего вида, скончалась в возрасте около 100 лет.

Официальные представители парка сообщили, что после вскрытия станет ясна причина смерти этого зверя. Одинокий Джордж был известен, как уникальное и единственное в своем роде существо, так как не оставил после себя потомства. Несколько десятилетий ученые безуспешно пытались скрестить Одинокого Джорджа с представителями близких подвидов черепах Галапагосских островов.

Черепаха была найдена мертвой служащим парка Фаусто Ллерена (Fausto Llerena), который ухаживал за животным последние 40 лет.

Хотя точный возраст Одинокого Джорджа не был известен, ученые предполагают, что ему было около сотни, причем он считался довольно молодым представителем своего вида, так как эти черепахи доживали до 200 лет.

Одинокого Джорджа нашел венгерский исследователь на Галапагосском острове Пинта в 1972 году. Специалисты по охране природы говорят, что вид Chelonoidis nigra abingdoni, к которому он принадлежал, теперь будет считаться вымершим.

Одинокий Джордж был участником программы по размножению животных Галапагосского Национального Парка. За 15 лет жизни рядом с самкой черепахи, которая была привезена из района вулкана Вольф, Одинокий Джордж не раз спаривался с ней, однако ее яйца всегда оказывались бесплодными.

Также его оставляли в загонах с самками острова Эспаньола, которые генетически были ближе к нему, чем самка вулкана Волф, однако Джордж отказывался спариваться с ними вообще.

Одинокий Джордж стал символом Галапагосских островов и привлекал около 180 тысяч туристов каждый год. Его тело будет забальзамировано и сохранено в музее для будущих поколений.


Этих черепах было достаточно много на Галапагосских островах до конца 19-го века, однако позже их стали нещадно истреблять моряки за их мясо, что и привело к исчезновению вида. Также черепахи пострадали из-за потери среды обитания после того, как сюда с большой земли были завезены инвазивные животные, например, козлы.

Отличие во внешности у черепах с разных Галапагосских островов помогло британцу Чарльзу Дарвину, который приезжал на острова, сформулировать свою знаменитую теорию эволюции. Сегодня на Галапагосских островах обитает около 200 тысяч черепах разных видов.

Интересные факты о черепахах:

-- Панцири клювогрудых черепах защитники охраны природы намеренно портят, ставя на них клеймо, безвредное для животных. Этим они делают красивые панцири совершенно не имеющими ценность на черном рынке. В дикой природе осталось всего пару сотен этих животных, им угрожает серьезная опасность исчезновения.

-- Гигантским слоновым черепахам приходится спариваться особым образом, чтобы самец, вес которого может достигать 400 килограмм, не раздавил самку.

-- Браконьеры, которых иногда называют "черепашьей мафией", а также местные жители, которые любят черепашье мясо, угрожают редким мадагаскарским черепахам, среди которых клювогрудая, паучья, лучистая и плоскохвостая черепахи.

-- Лучистые черепахи являются одним из самых красивых видов черепах на планете. Они обитают только в лесных районах южной части острова Мадагаскар.

-- Бирманская черепаха также на грани исчезновения. Иногда ее называют "звездной черепахой" благодаря необычной расцветке панциря.

-- Египетская черепаха – самая мелкая из всех видов черепах Средиземноморья.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость Елена
Когда все перестанут заниматься всякой ерундой и не посмотрят на то , что твориться вокруг?
Человек совершенно не думает, то он делает с природой. нужно задуматься о земле, а не о деньгах, политике. Не будет земли - не будет и нас. Или мы все живем по принципу - после нас хоть потоп?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus