X

Скромные люди чаще протягивают руку помощи

Скромные люди чаще протягивают руку помощи  Невероятные факты

Некоторые типы личности более "щедры" во всех отношениях, чем другие. Как полагают авторы нового исследования скромные люди гораздо чаще, чем их высокомерные коллеги, способны протянуть руку помощи.

Скромные люди более приземленные, но это не означает, что они о себе плохо думают. "В действительности, вместо того, чтобы быть несдержанными и вспыльчивыми, скромные люди обладают более точным представлением о себе, они четче понимают свои слабые и сильные стороны, а также знают о том, насколько окружающим комфортно с ними", - говорит ведущий специалист исследования психолог Джордан Лабуф (Jordan LaBouff).

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Позитивная психология, подтвердило положительные результаты прошлых экспериментов о скромности. К примеру, одно из раннее проведенных исследований доказало, что скромные люди являются более эффективными и успешными лидерами, чем те, которые кичатся своими достижениями. При этом не одно из ранее проведенных исследований не анализировало степень готовности скромного человека оказать помощь.

"Единственная черта личности, которая оказывает определенное влияние на способность человека помогать ближнему, это его приятность, однако, как было обнаружено, скромность сильнее связана с помощью", - говорит Лабуф.

В первом из трех исследований, 117 участников отмечали свой уровень скромности и готовности помочь. Они также заполнили опросник, который раскрывает наличие или отсутствие пяти основных черт человека, которые описывают человеческую личность.

Это – открытость (готовность изучать новые вещи), добросовестность (тенденция к самодисциплине), экстраверсия (социальное раскрепощение), приятность (сострадание и забота о других) и нейротизм (тенденция к испытанию негативных эмоций).

Те люди, которые говорили о своей скромности, чаще других отмечали то, что они любят помогать окружающим. Результаты остались таковыми даже тогда, когда исследователи учли и личностные факторы, такие как приятность, которые могли повлиять на степень предрасположенности человека к помощи.

Чтобы убедиться в том, что полученные данные – это не преувеличение и не занижение того, что есть на самом деле, исследователи провели параллельные эксперименты для проверки степени скромности. В одном из них 90 студентов слушали запись о больном студенте, работавшем на радио, но не всегда успевавшем из-за болезни выполнять все задания. Затем каждый из участников отметил, сколько часов в течение следующих трех недель, они готовы уделить этому человеку для того, чтобы помочь ему справиться с заданиями. Самые скромные студенты предлагали самое большое количество времени.

"Есть несколько причин того, почему скромность так связана с готовностью человека прийти на помощь. Одним из аспектов скромности является относительно низкая степень фокусировки на себе, скромные люди могут гораздо больше времени, ресурсов и внимания уделять нуждающимся в помощи людям", - говорит Лабуф. Исследователи также заинтересованы в том, как культивировать подобный тип поведения. "Если в нашем обществе в краткосрочной или долгосрочной перспективе будут существовать больше скромных людей, то тем самым значительно увеличится и про-социальное поведение".

Специалисты также хорошо осознают, что скромность очень выгодна и в других областях, к примеру, в области научных и медицинских достижений, а также в развитии лидерских качеств.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus