X

Слабоумие набирает обороты

Слабоумие набирает оборотыЗдоровье

Согласно данным, опубликованным Всемирной Организацией Здравоохранения, до 2030 года число людей, живущих с деменцией, возрастет до 65,7 миллионов. От 20 до 50 процентов случаев диагностируется в странах с высоким уровнем дохода. Около 70 процентов случаев вызваны болезнью Альцгеймера.

ВОЗ опубликовала доклад "Деменция – это приоритет общественного здравоохранения" 11 апреля, соавторами его выступила международная организация по болезни Альцгеймера. В докладе говорится о том, что в настоящее время 35,6 миллионов человек живут с деменцией, 70 процентов из них – это те, кто страдает от болезни Альцгеймера. Причем, данное заболевание является лишь одним из нескольких состояний, которые сопровождаются деменцией. Мировой экономике ежегодно эта проблема обходится в 600 миллиардов долларов.

К 2030 году эта цифра возрастет почти в два раза – 65,7 миллионов человек, следовательно, значительно увеличатся социальные расходы на медицинских работников, а также произойдет потеря доходов членов семьи, которые станут опекунами. К 2050 году число пациентов с деменцией, как ожидается, утроится. Это приводит к выводу, что деменция является растущей угрозой для глобального здравоохранения.

ВОЗ говорит о деменции как о заболевании мозга, которое влияет на память, мыслительные процессы, поведение и способность выполнять повседневные задачи. Цель доклада состоит в "повышении осведомленности о деменции, как о приоритете общественного здравоохранения, сформулировать подходы общественного здравоохранения в поддержку действий на международном и национальном уровнях".

Представители ВОЗ говорят о том, что деменция является подавляющим заболеванием не только для страдающих от нее людей, но также и для членов их семей. В большинстве стран существует недостаточная осведомленность и понимание деменции в результате стигматизации, барьеров на пути диагностики и лечения, а также воздействия семьи и общества, причем воздействие происходит как физически, психологически, так и экономически.

В настоящее время лишь восемь стран разработали национальные программы по деменции, которые включают в себя раннюю диагностику, повышение уровня информированности общественности и снижение стигмы о слабоумии, при этом, они стремятся обеспечить более качественный уровень ухода за больными и оказывать им всяческую поддержку.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus