X

Слепые люди "видят" с помощью отраженных звуков

Слепые люди "видят" с помощью отраженных звуковЗдоровье

Некоторые слепые люди способны использовать отраженные звуки, чтобы "видеть", где находятся предметы, и тем самым ориентироваться в пространстве. Новые исследования показали, что эти люди также используют зрительные части своего мозга, чтобы обрабатывать информацию о звуках.

Эхолокацию обычно связывают с летучими мышами. Эти животные посылают высокие звуки и используют эхо, для того, чтобы летать и охотиться в темноте. Только очень небольшое число слепых людей может пользоваться эхолокацией, при этом извлекая звуки с помощью языка и тем самым понимая, где находятся предметы. Новые исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE, были первыми подобными исследованиями слепых людей с такими способностями.

В результате выяснилось, что у двух слепых мужчин, которые способны пользоваться эхолокацией, участки мозга, которые у здорового человека связаны со зрением, начинают активироваться, когда они слушают записанные на пленку звуки, которые издают сами.

"Наши данные ясно показывают, что участники используют эхолокацию таким образом, что кажется будто они видят, – говорят исследователи. – В результате мы можем утверждать, что эхолокация может помочь слепым быть более независимыми и самим себя обслуживать".

Чтобы изучить эхолокационные способности участников, исследователи записали издаваемые ими звуки и эхо, когда они находились рядом с предметами (в данном случае это был экран). Затем исследователи прокручивали записи, когда мужчины находились в аппарате МРТ. С помощью оборудования измерялись уровни потока крови к различным областям мозга, поэтому за активностью можно было наблюдать в режиме реального времени.

Ученые заметили, что когда мужчины слышали эхо, основная область мозга, отвечающая за зрение, которая называется calcarine cortex, становится более активной. Когда ученые ставили записи эхо и звуков без эхо, они обнаружили, что эта область мозга слепых реагировала только в случае звуков с эхо, когда как область мозга, отвечающая за обработку звуков, реагировала одинаково в обоих случаях.

То же тестирование прошли зрячие люди без способностей пользоваться эхолокацией. Их область мозга, отвечающая за зрение, не реагировала.

Мозг слепых людей часто обрабатывают информацию не так, как мозг зрячих. Необходимо провести дополнительные исследования, пригласив большее число участников, чтобы лучше разобраться в активности их мозга. В идеале следует изучить и сравнить не только слепых со способностью к эхолокации и зрячих без этой способности, но и слепых, которые используют и не используют эхо для ориентировании в пространстве, а также зрячих, которые умеют пользоваться эхолокацией.

Согласно исследователю Стефану Арнотту (Stephen Arnott) из Исследовательского Института Ротмана, Торонто, и его коллегам, эти исследования - только первый шаг в понимании того, как мозг обрабатывает информацию, полученную с помощью зрения и слуха.

"Существует вероятность того, что даже у зрячих людей, которые будут обучены ориентированию с помощью эхолокации, могут активироваться области мозга, отвечающие за обработку зрения, когда они будут слышать звуки", - сказал Арнотт.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus