X

Слишком много размышлять вредно для человека

Слишком много размышлять вредно для человекаНаука

Люди, уверенные в своей правоте, имеют больше клеток в лобной части головного мозга, считают ученые.

Британские исследователи изучали, как размер мозга менялся в зависимости от того, как много люди думали. А результаты общенационального опроса показали, что люди стали слишком много размышлять о жизни: у них плохая память, и они часто впадают в депрессивное состояние.

Один из членов команды ученых, проводивших исследования Стивен Флеминг (Stephen Fleming) из Университетского колледжа Лондона (University College London) комментирует: "Представьте, что вы на одном из игровых шоу, например, "Кто хочет стать миллионером" и вы не уверены в своем ответе. Тогда вы можете обратиться за помощью к аудитории".

В исследовании приняли участие 32 добровольца. Ученые просили их, взглянув на два очень похожих изображения черного и серого, назвать, которое из них было светлее. Затем их попросили оценить, насколько они были уверены в своем ответе.

Ученые выяснили, что те, кто больше чувствовал уверенность в своих ответах, обладают большим количеством клеток в лобной части головного мозга, известного, как передняя префронтальная кора головного мозга.

Эту часть головного мозга связывают с наличием многих психических расстройств, в том числе и с аутизмом. Ранее в своих исследованиях ученые изучали, как эта часть головного мозга функционирует во время принятия решений, но не обращали внимания на различия.

Таким образом, это исследование стало первым в своем роде. Оно выявило, что в отношении размера передней части префронтальной коры головного мозга существуют физические различия. И они зависят от того, как много люди думают над принятием решений.

Знания о подобных различиях помогут страдающим психическими заболеваниями, надеются ученые.

Соавтор исследования, доктор Римона Вейл (Rimona Weil) отмечает, что, возможно, благодаря этому открытию, они смогут помочь пациентам признать, что они больны, а значит и то, что необходимо лечиться.

С другой стороны, ученые отмечают, что много размышлять может быть не так уж полезно для человека. Психолог Трейси Аллоуэй (Tracy Alloway) из университета Стирлинга говорит, что склонность слишком много размышлять увеличивает риск депрессии.

В общенациональном исследовании "рабочей памяти" в Великобритании приняли участие более тысячи жителей. "Рабочая память" - способность запоминать фрагменты информации в течение короткого времени, до тех пор, пока они не понадобятся. Например, необходимо запомнить информацию о форме и цвете. Доктор Аллоуэй называет эту особенность мозга "напоминалкой".

У 10-15 процентов людей ученые выявили плохую "рабочую память" и ими оказались те, кто слишком долго и много думает.

Оба исследования были представлены на Британском фестивале науки (British Science Festival), состоявшемся в Бирмингеме.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus