X

Слизевик – организм, у которого есть память, но нет мозга

Слизевик – организм, у которого есть память, но нет мозгаЭкология

Ученые обнаружили, что слизевые грибы - одноклеточные организмы, у которых отсутствует мозг, имеют некоторую форму памяти.

Ученые из Сиднейского Университета провели эксперименты на слизевиках вида Physarum polycephalum, и обнаружили, что этот биологический организм избегал повторять свой пройденный путь. Они предположили, что слизевик для ориентировки использует внешнюю пространственную память.

Слизевик оставляет за собой слизь везде, где он проходит, по которой он узнает, где уже побывал.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи поместили слизевика в П-образную ловушку. Почти 96 процентов организмов смогли найти сахарный раствор в ловушке в течение 120 часов. Когда же ловушку покрыли слизью таким образом, что "подопытные" не смогли различить свои следы, только треть организмов достигли цели до окончания лимита времени, и в десять раз дольше возвращались к тому месту, где они были.


Исследование также показало, что представители Physarum могут узнавать и реагировать на следы оставленные другими видами слизевиков.


Как объяснили ученые, внешняя пространственная память используется примитивными организмами, чтобы решать те же задачи, с которыми наш мозг сталкивается и сегодня, и она является началом эволюции памяти.


Предыдущие эксперименты показали, что слизевые грибы могут находить выход из лабиринта и предвидеть периодические события.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus