X

Слон научился говорить на корейском языке

Слон научился говорить на корейском языкеНевероятные факты

Азиатский слон по кличке Кошик поразил ученых своими способностями говорить на корейском языке.

Исследователи заявили, что слон научился имитировать человеческую речь и уже говорит пять слов на корейском языке: "привет", "нет", "садись", "ложись" и "хорошо".

Животное из зоопарка помещает кончик хобота в рот, чтобы преобразовать свой естественный низкий рев в убедительный человеческий голос.

Ученые из Венского университета решили изучить слона Кошика, проживающего в зоопарке Еверлэнд в Южной Корее. Исследователи попросили корейцев, которые никогда не видели раньше это животное, записать, что они поняли из того, что говорит слон.

Большинство людей были согласны с общим значением слов. Звуки, издаваемые Кошиком были пятью корейскими словами: "annyeong" (привет); "anja" (садись); "aniya" (нет); "nuwo" (ложись) and "choah" (хорошо) .

Видео говорящего слона Кошика

"В человеческой речи есть два очень важных аспекта. Один из них диапазон звука и тембр. Кошик сочетает оба этих аспекта", - заявили специалисты.

Обычно слоны издают гораздо более глубокие звуки, иногда с настолько низкой частотой, что их не способно воспринять ухо человека.


В то время, как слон Кошик способен произносить типичные звуки слонов, он также использует свой хобот, чтобы сделать их похожими на человеческую речь. Как утверждают ученые, такое поведение они раньше никогда не наблюдали.


Исследователи уверены, что слон не понимает значение слов, которые он говорит, и скорее всего приобрел этот навык, чтобы "подружиться" с людьми. В возрасте от 5-ти до 12 лет Кошик был единственным слоном в зоопарке Еверлэнд, а это был очень важный период для его развития. Люди стали его единственным источником общения, и возможно поэтому он использовал вокализацию для укрепления с ними связи.

Другие говорящие животные

Кошик пополнил постоянно растущий список животных, которые способны имитировать речь человека, в который также входят попугаи, майны - говорящие скворцы, морские львы и недавний случай белухи, которая говорит как человек.

Существуют свидетельства того, что африканские и азиатские слоны способны к вокальной мимикрии, как и попугаи. Так, например африканские слоны могут имитировать звук двигателя грузовика.


В 1983 году власти Казахстана объявили о том, что слон Батыр из Карагандинского зоопарка может воспроизвести 20 фраз на русском языке, включая фразу "Батыр хороший", "дурак", "раз-два-три", "баба", "ой-ой-ой", а также одну нецензурную фразу (на три буквы).

Кроме того слон Батыр подражал свисту человека, скрежету резины, лаю собак и писку крыс.

Видео говорящего слона Батыра

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus