X

Слоны разборчивы в еде

Слоны разборчивы в едеЭкология

Несмотря на внушительные размеры и быстро работающую пищеварительную систему, африканские слоны не станут есть что попало, они очень тщательно выбирают определенные виды растений и их части, которые составляют их рацион, как показали новые исследования.

Ученые проанализировали привычки питания африканских слонов и изучили, какие растения выбирают животные, какие части этих растений они предпочитают и как их выбор зависит от сезонных изменений.

Предыдущие исследования показывали, что чем больше животное, тем менее оно разборчиво в том, что касается еды, из-за меньших питательных требований на единицу массы тела. Получается, что крупные животные лучше, чем мелкие, способны переваривать продукты с высоким содержанием клетчатки и потенциально токсичные ингредиенты некоторых растений.

Африканский слон, самое крупное живущее ныне травоядное животное, должен, согласно этой теории, потреблять огромное разнообразие видов растений. В ходе исследований ученые изучали рацион питания 80 тысяч слонов, обитающих в Национальном Парке Чобе, Ботсвана. Хотя физические данные слонов позволяют им питаться большим разнообразием растительной пищи, на самом деле они выбирают очень ограниченный набор продуктов.


Во время сезонов дождей слоны питаются всего 30 процентами растений из общего разнообразия этих мест. В засушливые периоды года они расширяют свой рацион и выбирают всего 50 процентов растений из тех, что можно найти в их среде обитания.

Например, в то время как слоны могут спокойно питаться побегами и листьями во влажные периоды, они все-таки предпочитают есть стволы, кору и корни. Эти части растений составляют 50 процентов их рациона. В засушливое время года они едят эти продукты почти все время (94 процента из общего рациона).


Слоны не особо любят фрукты или листву и предпочитают питаться более твердыми и менее питательными корнями и корой. Это помогает им не употреблять пищу, которую предпочитают другие животные. Если бы слоны поедали все подряд, видимо, они бы просто не оставили бы ничего другим животным, а в скудных условиях Африки - это гениальное решение для того, чтобы выжить и сосуществовать с другими травоядными видами.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus