X

Слоны соображают не хуже людей

Слоны соображают не хуже людейНевероятные факты

В группе самых сообразительных животных, в которую входят шимпанзе и дельфины, наблюдается пополнение: к ним присоединились слоны. Социальная жизнь слонов довольно высокоорганизована: во главе стада находится самая старая слониха (матриархальный уклад), а между рядовыми животными также есть свои отношения. Слоны объединяют усилия для защиты и заботы о своем потомстве, помогают подняться упавшим членам стада.

Проявляют свои умственные способности слоны не только в дикой природе, но и в неволе. Исследование, проведенное под руководством Джошуа Плотника (Joshua Plotnik) из Кембриджского университета, показывает, что слоны объединяют усилия для достижения общей цели — получения корма.

Веревки и скользящий стол

Тесты по определению уровня развития слонов проводятся очень редко, в первую очередь из-за того, что работа с этими огромными животными может быть опасной. Плотник со своими коллегами все же решил проверить уровень сообразительности слонов, и повторил уже классический эксперимент, который в 30-х годах прошлого века провели на приматах. Для эксперимента отобрали 12 самцов и самок.

Исследователи установили на площадке волейбольную сетку, а на расстоянии от нее на землю положили доску с мисками красного цвета, в которые была насыпана кукуруза. Доску обвязали веревкой, концы которых находились за сеткой. Суть эксперимента заключалась в следующем: слоны должны были подойти к сетке и тянуть веревки, чтобы пододвинуть доску с мисками ближе к сетке. Подвох эксперимента был в том, что доска двигалась только в том случае, если веревку тянули за оба конца, то есть, слоны должны были действовать совместно, чтобы добраться до корма.

Животные быстро поняли, что получить корм в одиночку они не могут, и сменили тактику: они стали ждать, пока к сетке подойдет второй слон. Если же исследователи не выпускали второго слона, то стоящий у сетки оглядывался в его поисках. В большинстве случаев животные получили корм.

Сообразительность слонов не знает предела

Некоторые слоны проявили прямо-таки чудеса сообразительности: о таком развитии событий не подумали даже исследователи. Например, одна слониха просто держала ногой веревку, в то время как ее товарищ тянул доску к сетке. Возможно, слониха случайно поняла, что можно сделать и так, что опять же говорит о сообразительности животных. Другой слон вообще не подходил к сетке, пока не убеждался, что его товарища тоже выпустили. Вероятно, он догадался, что без посторонней помощи достать миску не сможет.

Плотник говорит, что такое совместное решение проблемы редко встречается в природе. Если слоны, предположительно, понимают этот процесс и делают все осознанно, то другие животные запрограммированы объединяться в стаи.

Источник: www.globalanimal.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus