X

Слух или реальность: существа криптозоологии

Слух или реальность: существа криптозоологии  Экология

Криптозоология изучает животных, которые существуют по слухам. Такие существа называются криптидами. Некоторые из них, такие как гигантская горилла, огромный кальмар и окапи, уже не относятся к разряду легенд, они реальные существа, признанные наукой. Другие, как снежный человек или лохнесское чудовище, продолжают быть на слуху, и, возможно существуют.


10. Тыласина

Также известный как тасманский тигр или волк, тыласина был большим любителем мяса сумчатых, проживающих в Австралии. У него был длинный и жесткий хвост, полосы на спине, а также сумка, которая есть у других сумчатых, таких как коала и кенгуру. Он был на грани вымирания в результате деятельности человека и появления диких собак на австралийском материке. Последняя особь была замечена в Тасмании в 1932 году. Хотя многие считают, что они вымерли, время от времени приходят сообщения о деятельности этих странных существ.


9. Окапи

Если бы зебры и жирафы спаривались, то их дети выглядели бы именно так, как окапи. У этих странных существ полосатые ноги, как у зебры, но голова жирафа. Их шея гораздо короче, чем у жирафа, но зато у них такой же длинный язык. Окапи может использовать свой язык для того, чтобы вымыть свои веки и уши. До 1901 года о существовании окапи знали только люди, живущие в тропических лесах Конго.


8. Лох – Несское чудовище

Местные жители, обитающие в районе озера Несс на северо-западе Шотландии, с любовью относятся к таинственному существу, по слухам, живущему в нем. Они ласково называют его Несси. Согласно одной из гипотез, Несси – это плезиозавр, большая морская рептилия, жившая во времена динозавров, у которой была длинная шея и короткие как весла плавники. Наличие подобных существ было "зарегистрировано" и в других озерах по всему миру.


7. Белоклювый дятел

К середине 1990-х годов, считалось, что белоклювый дятел вымер как вид из-за десятилетий обезлесения и из-за охоты на него коллекционеров. Этот вид был заново отрыт в 2004 году, когда один из исследователей птиц сообщил, что видел его живым. Позднее ученым удалось записать видео с участием дятла, а также сделать аудиозапись характерного звука, который он издавал при сверлении дерева.


6. Королевский гепард

Начиная с 1926 года люди в Зимбабве начали наталкиваться на гепардов необычной окраски. Вместо больших пятен, свойственных гепарду, у гепардов вдоль спины расположились черные длинные полосы, как у леопардов. Люди назвали этих существ "королевскими гепардами". Некоторые думали, что это может быть гибрид леопарда и гепарда или же новый подвид гепарда. Загадка не была решена вплоть до 1981 года, когда королевский гепард родился в Южной Африке в центре, изучающем гепардов. Последующий анализ показал, что такая окраска гепарда была результатом очень редкой генетической мутации.


5. Человек флоресский

В сказках индонезийского острова Флорес рассказывают о таинственной расе маленьких людей, называемых "эбу гого", которые похищали детей и говорили журчащими голосами. Ученые стали относиться к мифу более серьезно, когда в 2003 году в пещерах острова были обнаружены останки нового вида гуманоидов – человека флоресского. По ископаемым ученые предполагают, что человек флоресский, возможно, жил бок о бок с современными людьми еще совсем недавно – около 12000 лет назад. Тем не менее, с момента открытия специалисты спорят о том, принадлежит ли найденный вид к гоминидам, поскольку размер его головы был аномально маленьким. Миниатюрные существа обладали мозгом, размер которого на две трети меньше мозга современного человека.


4. Целакантообразные

В 1938 году куратор южноафриканского музея перебирая ежедневный улов местных рыбаков в поисках необычных существ, обнаружила латимерию, древнюю рыбу, которая считалась вымершей миллионы лет назад, и была известна лишь по окаменелостям. Как и многие криптиды, латимерия была хорошо известна местным жителям.


3. Снежный человек

Этот известный криптид, по слухам, волосатое обезьяноподобное существо, проживающее в некоторых лесах по всему миру. Снежный человек, как говорят, обладает огромными ногами, очень высоким ростом (от 3,5 до 5 метров) и передвигается на задних конечностях. Некоторые подозревают, что снежный человек может быть живым гигантопитеком, огромные обезьяны, которые вымерли 100000 лет назад. Ученые сомневаются в его существовании.


2. Гигантские кальмары

Эти кальмары могут вырасти до 43 футов в длину, возможно именно они послужили прототипом историй о кракене, "вооруженном" морском чудовище из норвежских мифов. В сентябре 2005 года японские исследователи впервые сняли на видео живой экземпляр в его естественной среде обитания. Исследователи взяли его на наживку, однако, в течение 4 часов животное боролось, и в результате борьбы оно потеряло щупальце, длиною 9 метров.


1. Горилла

На протяжении многих веков жители Запада слышали рассказы о гигантских обезьянах, живущих в джунглях Африки. Существам было придумано название местными жители, и они считались сильнее любого мужчины. Однако, в 1847 году американскому мессионеру удалось раздобыть череп и несколько костей существа, после чего наука официально подтвердила новый вид западных горилл.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus