X

Слышать смех так же полезно, как и смеяться

Слышать смех так же полезно, как и смеятьсяНевероятные факты

Смех является важной частью общения, и разные его формы по-разному воспринимаются другими людьми. Давно не секрет, что смеяться полезно, так как смех дает заряд положительных эмоций, но оказывается, положительные эмоции испытывает не только смеющийся, но и тот, кто его слышит.

Когда вы смеетесь, кажется, что весь мир смеется вместе с вами. Если ваше чувство искреннее, то в процессе сильно задействованы голосовые связки, рот широко открыт.

Согласно новым исследованиям люди испытывают очень позитивные эмоциональные реакции, когда являются свидетелями того, как кто-то начинает неожиданно смеяться, широко открыв рот, особенно если этот кто-то женщина. Примечательно, что смех с придыханием, когда смеющийся полностью не отрывает рта, не вызывает настолько сильных положительных эмоций у окружающих.

Функция смеха глубоко связана с бессознательной формой общения между людьми. Изучая все нюансы издаваемых при смехе звуков, ученые в конечном итоге, возможно, смогут создать специальные компьютерные программы, которые будут имитировать разные формы смеха для разных ситуаций.

"Я считаю, что звуки смеха являются фундаментальным механизмом для создания и поддержания положительных взаимоотношений в обществе", - говорит Майкл Оурен (Michael Owren), психолог-экспериментатор из Университета Штата Джорджия (Georgia State University) в Атланте. "Смех является одной из важнейших особенностей взаимодействия между людьми. Несомненно, он играет важную роль, способствуя появлению положительных эмоций, но еще не совсем понятно, каким образом это работает."

Чтобы получить больше информации, Оурен и его коллеги начали записывать смех людей во время общения и просмотра комедийных роликов. Исследователи учитывали только смех, который был вызван положительными эмоциями, а также разделили примеры по звучанию, когда смеющиеся держали рот открытым и закрытым.

Проводимые ранее исследования, в которых анализировались эмоции слушателей по движениям их лиц, показали, что люди реагируют лучше на смех, при котором смеющийся издает громкие звуки типа "ха-ха-ха", чем на беззвучный смех, когда смеющийся задерживает дыхание и подавляет звуки. В новом эксперименте использовался смех только со звуком.

В эксперименте приняло участие 28 людей, которым дали прослушать примерно 50 отрывков с записью смеющихся людей. Участники эксперимента продемонстрировали высокие позитивные эмоции, когда слушали смеющихся, которые широко открывали рот. Также выяснилось, что именно женский смех вызывает больше эмоций у слушающих.

Выяснилось, что начиная с раннего детства, мы учимся ассоциировать хохот с открытым ртом с наиболее позитивным опытом в жизни, сказал Оурен. В результате, если мы слышим смех, то это вызывает у нас позитивные эмоции. Мы все умеем эмоционально реагировать на звуки смеха, которые имеют разную частоту, и неосознанно реагируем на смех в различных ситуациях.

Шимпанзе, например, пыхтят во время игры. В то время, когда у наших далеких предков происходило формирование речи, вполне возможно, что звуки типа "пых-пых" превратились в "ха-ха", таким образом, мы стали смеяться.

Сегодня нельзя представить, чтобы люди, общаясь друг с другом, вообще не смеялись. Смех играет важнейшую социальную роль, ведь когда мы остаемся в одиночестве, мы смеемся в 30 раз реже, чем когда мы общаемся с другими. Смех – это часть человеческой сущности, и это то, что свойственно каждому. Несмотря на то, что в нашем мире существуют тысячи языков и сотни диалектов, смеются все одинаково.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus