X

Смерть происходит медленнее, чем считалось, и ее можно отсрочить

Смерть происходит медленнее, чем считалось, и ее можно отсрочитьНевероятные факты

Новое исследование показало, что смерть у живых существ, включая людей, распространяется, как волна от клетки к клетке, пока весь организм не умирает.

Это открытие, возможно, поможет ученым остановить биохимический процесс, который ведет к этой волне смерти, и оживить человека.

Такие процессы, как смерть довольно сложно изучать на животных. К тому же вряд ли кто-то захочет участвовать в исследовании, которое закончится смертью. По этой причине, ученые изучили червей, чьи механизмы очень похожи на те, что происходят у людей.

Отличительной особенностью червей является еще и тот факт, что когда они умирают, распространение смерти по телу можно увидеть при оптическом увеличении. Он выглядит, как флуоресцентный голубой свет, вызванный некрозом или гибелью клеток. Это в свою очередь зависит от сигнальной системы кальция. Источником голубого оттенка является молекула, называемая антраниловая кислота.

Процесс смерти

"Мы определили химический путь саморазрушения, который распространяет клеточную смерть у червей, что видно по голубому свечению, проходящему по телу", - объяснил автор исследования Дэвид Джемс (David Gems) из Института Здорового старения в Университетском колледже Лондона.

Весь организм не умирает мгновенно. Смерть отдельных клеток запускает химическую реакцию, которая ведет к распаду клеточных компонентов и накоплению молекулярного "мусора". Если этому не воспрепятствовать, человек умирает.

Такого же рода повреждение может произойти гораздо медленнее, когда человек стареет.

В настоящий момент ученые не могут оживить каждую клетку в организме, как только она вышла из строя.

Но как показало исследование на червях, можно предотвратить биохимические сигналы, распространяющие смерть при других условиях.

"Мы обнаружили, что, когда мы заблокировали этот процесс, то смогли отсрочить смерть, вызванную стрессом, таким как например, инфекция. Однако нам не удалось замедлить процесс смерти от старости", - объяснил Джемс. "Это говорит о том, что старение приводит к смерти благодаря ряду процессов, которые происходят параллельно".

Признаки скорой смерти

Никто не может предугадать момент смерти. Однако врачи и медсестры, ухаживающие за умирающими, знакомы с определенными симптомами, которые связаны с прекращением жизни в организме.

Эти признаки характерны для естественного процесса умирания, и не все из них проявляются у каждого человека.

- Потеря аппетита

Человек может начать отказываться от еды и питья, и принимать только небольшое количество легкой пищи. К концу жизни, умирающий может быть не способен проглотить пищу.

- Чрезмерная усталость и сонливость

Человек может начать спать большую часть дня и ночи, а замедление обмена веществ и отказ от пищи и воды способствует обезвоживанию. Ему бывает сложно проснуться, и наблюдается сильная усталость.

- Сильная физическая слабость

Недостаток энергии приводит к трудностям в выполнении даже простых физических задач, таких как подъем головы и перемещение в постели.

- Спутанность сознания или дезориентация

По мере того, как органы начинают отказывать, осознанность тоже начинает ослабевать. Человек может не понимать, где он находится, какое сейчас время, редко отвечать или говорить.

- Затрудненное дыхание

Вдох и выдох становится нерегулярным и затрудненным. Слышно характерное дыхание Чейна-Стокса: громкое глубокое дыхание сменяется паузой или прекращением дыхания на 5 секунд -1 минуту, а затем возвращается громкое глубокое дыхание.

- Социальное отчуждение

Умирающий может постепенно терять интерес к близким, может прекратить разговаривать и отвечать на вопросы или просто начать отдаляться.

Другие физические признаки могут включать: редкое мочеиспускание, снижение кровяного давления, распухание ступней и лодыжек, охлаждение кончиков пальцев на руках и ногах.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus