X

Смертельные заболевания нового поколения: угроза от собак и кошек

Смертельные заболевания нового поколения: угроза от собак и кошекЗдоровье

Новое поколение смертельных болезней, которые поразят человечество, могут прийти от кошек и собак, считают ученые. Исследователи утверждают, что человек скоро заразится серьезными заболеваниями, и разносчиками этих болезней будут именно домашние питомцы.

Риск заразиться растет все больше, учитывая, что домашние животные все больше становятся частью жизни хозяев вплоть до того, что спят с ними в одной постели. Среди болезней, которые представляют угрозу для человека, к примеру, собачье бешенство. От этого заболевания каждый год в Азии и Африке погибает около 55 тысяч человек. Ученые предупреждают, что для того чтобы контролировать такого рода "зоонозные" болезни, необходимо разработать специальные лекарства и вакцины.

Кошки и собаки являются "огромным потенциальным источником" болезней нового поколения, которые могут принести немало вреда человечеству. Профессор ветеринарной патологии из Университета Бристоля, Майкл Дей (Michael Day), автор исследований, говорит, что количество домашних животных сегодня просто огромно. Например, по некоторым оценкам 31 процент британцев являются владельцами 8-10 миллионов собак, а 37 процентов американцев владеют 72 миллионами собак.


Смертельно опасные заболевания живут рядом

В развитых странах отношения между собаками и кошками углубились, эти животные становятся полноправными членами семьи и делят жилое пространство с человеком. "Польза от владения домашним питомцем большая, особенно для человеческого благополучия и развития, однако как только животные перебрались из дворов и сараев в квартиры и проникли в наши спальни, риск заражения и распространения опасных заболеваний сильно повысился", - сказали ученые.


Исследователи также сообщили, что международные организации по здравоохранению в основном контролируют болезни, которые распространяет домашний скот, но не домашние питомцы. Например, Всемирная организация здравоохранения следит за вирусом гриппа с помощью своих 111 центров в 83 странах. Подобных программ по контролю заболеваний, которые передаются от собак и кошек человеку, пока нет.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus