X

Смертельный вирус птичьего гриппа вывели специально

Смертельный вирус птичьего гриппа вывели специальноЗдоровье

Смертельный штамм вируса птичьего гриппа недавно был создан в лабораторных условиях учеными, которые, как сообщается, сделали это в научных целях. По мнению ученых, данная разновидность птичьего гриппа является невероятно опасной: этот штамм мог бы уничтожить миллионы жизней, если бы вырвался из стен лаборатории, или возник в природе по воле случая.

Исследованием, в результате которого удалось создать столь опасный штамм вируса птичьего гриппа, занималась группа немецких ученых под руководством доктора Рона Фоухера (Ron Fouchier) из Эрасмуского медицинского центра (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме, где, собственно, мутировавший вирус и хранится под замком, но, как сообщается, без специальной надежной охраны. Сам доктор Фоухер пока воздерживается от ответов на многочисленные вопросы прессы и каких-либо открытых научных публикаций. Ученый сообщил лишь в своем кратком информационном отчете, опубликованном на официальном сайте Эрасмуского университета (Erasmus University) , что, в результате проведенного исследования удалось выявить крайне малое количество из всех возможных мутаций опасного вируса, которые могли бы легко передаваться по воздуху от одного человека к другому.

Сообщается, что исследователям впервые удалось видоизменить штамм H5N1 вируса птичьего гриппа таким образом, что полученная в результате модификация этого вируса способна легко передаваться по воздуху, от кашлянувшего или чихнувшего инфицированного человека. До недавнего времени считалось, что штамм H5N1 вируса гриппа передается лишь через непосредственный физический контакт с заболевшей персоной. В результате проведения этого исследования, немецким ученым удалось доказать, как легко может мутировать H5N1 в чрезвычайно опасный и очень заразный вирус, который может легко передаваться по воздуху. Специалисты уверены, что результаты их исследования принесут огромную пользу, так как позволят заблаговременно разработать эффективные вакцины и другие лекарства от этого заболевания.

Исследование во благо, или создание нового биологического оружия?

Впрочем, энтузиазм ученых разделяют далеко не все: многие ученые и представители других профессий выступили с резкой критикой в адрес создателей нового вируса, обвинив их в том, что они своими исследованиями подвергают мир смертельной опасности. И действительно – если этот вирус случайно покинет стены лаборатории, то это будет настоящий ящик Пандоры, который может быть использован, в первую очередь, фанатично настроенными террористами для создания биологического оружия, которое способно поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Обеспокоенность выразили даже некоторые из членов американского правительства, которые опасаются, что открытие может оказаться в руках международных террористов. Со всего мира на создавших смертельный вирус немецких ученых сыплются вопросы, в которых некоторые выражают сомнения по поводу того, был ли опасный штамм создан чисто в научных целях в институтской лаборатории, или в этом замешаны военные.

За последние несколько дней в правительстве Соединенных Штатов Америки прошли экстренные совещания на тему, какова степень угрозы, которую может представлять для мира это открытие. "Опасения вполне оправданы: если вы создаете смертельный вирус, который может вызвать очередную пандемию в мире, то цена за такое изобретение может оказаться чрезвычайно высокой и выражаться во множестве смертей по всему миру, - высказал свое мнение один из научных консультантов правительства Соединенных Штатов. – Если события будут развиваться по наихудшему сценарию, последствия могут быть настолько ужасными, что их даже невозможно себе представить".

С момента своего появления в 1996 году, штамм H5N1 вируса птичьего гриппа, над модификацией которого поработали немецкие ученые, уже уничтожил сотни миллионов птиц. Что касается людей, то за весь этот период это заболевание было зафиксировано примерно лишь у шести сотен человек, которые имели непосредственный контакт с инфицированными домашними птицами. Детали этого исследования засекречены, а к открытому отчету проявил повышенный интерес Национальный научный консультативный совет по биологической безопасности при правительстве США (US Government''s own National Science Advisory Board for Biosecurity) . Специалисты этой организации лично хотели убедиться, что в научном докладе будет отсутствовать какая-либо ценная информация, которая позволила бы международным террористам создать такой же штамм вируса птичьего гриппа в своих секретных лабораториях.

Сообщается также о беспрецедентном шаге со стороны консультативного совета: якобы его члены обратились к правительству США с обращением, в котором выразили опасение, что существует высокая вероятность того, что потенциально опасная информация, содержащая в секретном отчете немецких ученых, может быть похищена. Это может привести к появлению в открытых научных источниках публикаций, в которых будет представлена полная генетическая последовательность мутировавшего штамма H5N1 вируса птичьего гриппа.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus