X

Смертельный вирус впервые побежден благодаря иммунитету

Смертельный вирус впервые побежден благодаря иммунитетуЗдоровье

Информационные агентства недавно удивили новостью, согласно которой группа перуанцев, зараженных бешенством, пережила инфекцию в полном составе без какого-либо лечения. Речь идет о вирусе, который смертелен для любого человека в любой точке мира, вне зависимости от этнической принадлежности и цвета кожи (если только вовремя не начать делать соответствующие прививки).

Об этом удивительном открытии сообщила группа американских ученых из центра по контролю и профилактике заболеваний США, работающая в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Перу.

Как сообщается, ученые навестили две компактно проживающие группы населения в отдаленном районе перуанской Амазонки. Именно там были отмечены вспышки бешенства, вызванные укусами южноамериканской летучей мыши (десмодовой мыши, которую еще называют вампировой или просто вампиром). Надо сказать, что за последние пару десятилетий подобные вспышки инфекции случались регулярно в Перу. Когда же ученые взяли образцы крови у 63-ех человек из этих отдаленных поселений, они обнаружили в крови семерых из них антитела, которые способны нейтрализовать вирус бешенства.


Примечательно, что людям в таких районах часто ставят антирабическую вакцину (вакцину против бешенства), однако ранее вакцинированию из семерых подвергся только один местный житель. При этом все семеро сообщили, что их недавно кусали летучие мыши, о которых говорилось выше. Очевидно, что антитела могут появиться в организме либо после вакцинации, либо после укуса. Ученым ничего не оставалось делать, как признать, что шестеро перуанцев действительно умудрились выжить без какой либо вакцины после смертельно опасных укусов вампировой летучей мыши. Причем выжить им помог их естественный иммунитет к вирусу бешенства.


Однако исследователи признали это факт с оговоркой: по их мнению, подобный иммунитет мог развиться не только после реального распространения инфекции. Появлению защитных антител могло способствовать попадание в организм перуанцев настолько малой дозы вируса, что их иммунная система смогла справиться с бешенством до того, как инфекция успела распространиться.

"Несмотря на тот факт, что были обнаружены антитела, жизнь этих людей до сих пор подвергается риску", - предостерег Джилберт. Кроме того, как сообщил ученый, точный уровень антител, оптимальный для защиты любого человека, пока не установлен. Однако если дальнейшие исследования подтвердят, что речь идет о естественной защитной реакции организма, развившейся у отдельной группы людей, это может помочь найти новые методы борьбы с бешенством.


Милуокский протокол или невиданная реакция иммунитета?

Исследования продолжаются, и если окажется, что шести счастливым перуанцам удалось самостоятельно справиться со смертельным заболеванием, так как они от природы обладали иммунитетом против бешенства, это будет удивительное открытие. Впрочем, это будет не первый случай, когда подобная сопротивляемость развилась без прививки.

Как известно, если человек сообщает, что его укусила вампирская летучая мышь (или любое другое животное, переносящее инфекцию бешенства), ему рекомендуют пройти немедленное лечение, в рамках которого укушенному назначают курс уколов. Если эти прививки были получены в течение нескольких дней после укуса, то есть, до того, как организм подвергся воздействию активной инфекции, выживаемость практически стопроцентная. Однако многие получают лечение слишком поздно, уже после проявления первых симптомов заражения.


Существует также особая форма лечения человека от острой инфекции бешенства, называемая милуокским протоколом, которую используют после того, как у человека уже проявились клинические симптомы бешенства (то есть, когда пациент, фактически, обречен). В рамках данной терапии пациенту не делают прививку от бешенства. Напротив – его вводят в искусственную кому, давая таким образом организму возможность выиграть необходимое время для борьбы с инфекцией.


На данный момент времени достоверно известно всего о шести случаях выживших в мире после лечения по милуокскому протоколу. Исследователям сейчас остается лишь гадать, пережили ли целых шесть выживших перуанцев подобие искусственной комы, или же их организму удалось самостоятельно выработать антитела (чего ранее не происходило ни разу во всем мире).

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus