X

Смертоносный вирус поражает пчел

Смертоносный вирус поражает пчелЭкология

Клещ-паразит помог вирусам уничтожить миллиарды медоносных пчел по всей планете, говорят ученые. Команда исследователей, которые изучают пчел на Гавайях, обнаружили, что клещ Варроа является переносчиком особо опасного штамма болезни под названием вирус деформированных крыльев.

Клещи выступают в роли мелких инкубаторов для смертельной формы болезни и впрыскивают заразу прямо в кровь пчелы. Это приводит к развитию одного из самых распространенных и заразных вирусов насекомых на планете.

Команда исследователей под руководством доктора Стивена Мартина (Dr Stephen Martin) из Университета Шеффилда изучали пчел на Гавайях, куда клещ Варроа попал из Калифорнии всего 5 лет назад.

Важно то, что на некоторых Гавайских островах имеются незараженные колонии пчел. Это позволило ученым работать в условиях природной лаборатории, сравнивая недавно зараженные колонии со здоровыми. У них появляется возможность проследить, как именно клещ Варроа поражает пчел.

Ученые 2 года изучали колонии, исследовав пчел на предмет поражения их различными вирусами. Доктор Мартин объяснил, что большинство вирусов обычно не представляет угрозы здоровью пчел, однако клещ Варроа переносит очень опасный штамм особого вируса.

"У зараженной пчелы может быть больше вирусных частиц, чем людей на Земле, - говорит Мартин. – У одной пчелы может быть огромное разнообразие вирусных штаммов, и большинство из них адаптируется для существования в одном крошечном насекомом, причем все они прекрасно себя чувствуют".

Однако клещ Варроа переносит нечто другое. У пчел, зараженных этим клещом, со временем большая часть безвредных штаммов вирусов исчезает, и тело пчелы становится наполненным одним смертоносным штаммом, который называют вирус деформированных крыльев.

Каждая вирусная частица вторгается в клетку и перестраивает ее работу, тем самым заставляя тело пчелы работать против себя самого. Хотя пока точно не ясно, почему этот штамм процветает именно у пораженных клещом пчел, ученые предполагают, что этот вирус лучше всего способен выжить при повторном переходе от клеща к пчеле и наоборот, потому как эти клещи питаются кровью пчел.

"Единственным способом контролировать вирус является контролирование популяций клещей." - говорит Мартин.

Важные факты о пчелах:

-- У пчел совсем не такая система распознавания цветов, как у человека, они могут видеть свет в ультрафиолете. Это помогает им находить цветы для опыления и сбора нектара.

-- Опыление играет важнейшую роль для сельского хозяйства, а также для размножения цветов и других растений. Среди естественных опылителей – пчелы, птицы и летучие мыши. Именно они ответственны за более чем треть всех урожаев на нашей планете.

-- Медоносные пчелы также производят мед, который является источником пищи для колонии. Селекционный отбор помог вывести пчел, которые производят больше меда, чем им нужно, поэтому человек может без угрызений совести "отбирать" мед у пчел для собственных нужд.


Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus