X

Смогли ли раскрыть тайну крупнейшего извержения вулкана?

Смогли ли раскрыть тайну крупнейшего извержения вулкана?Экология

Самое крупное извержение вулкана за последние 300 миллионов лет не было вызвано упавшим метеоритом, считают ученые.

Примерно 120 миллионов лет назад, предположительно 1 процент земной поверхности занимала магма извергающихся вулканов. Причиной этих сильных извержений в Тихом океане, в результате которых образовалось плато Онтонг-Ява, оставалась неизвестной, однако некоторые ученые предполагали, что извержения начались из-за космической ударной силы, которая повредила земную кору, и лава стала выливаться на поверхность Земли.

Для того, чтобы понять, явился ли метеорит причиной извержения на плато Онтонг-Ява, ученые проанализировали породы в центральной части Италии. Эта территория была связана с Тихим океаном в период извержений.

Ученые обратили особое внимание на элементы платиновой группы, металлы, которые содержат платину, иридий, рутений, родий, палладий и осмий, которые имеют похожие физические и химические свойства. Элементы платиновой группы в большем количестве содержатся в метеоритах, чем в Земной коре, и их присутствие может служить свидетельством того, что произошло влияние извне. Например, выброс иридия, который наблюдался в конце эры динозавров, позволил предположить, что в то время произошло сильное космическое влияние.

Ученые проанализировали, какое содержание платиновых металлов имелось в местных породах. Также они сравнили, какое соотношение эти металлы имели друг к другу, например, платина и иридий обычно находятся в соотношении 2 к 1 в породах неземного происхождения. Но на Земле соотношение может быть куда выше.

Как выяснилось в ходе исследований, метеориты не повлияли на извержение. "Результаты исследований дали понять, что причиной событий могли быть внутренние процессы Земли", - сообщила исследователь Марисса Тейада (Marissa Tejada) из Японского агентства технологий и наук о земле и море. На Земле происходило огромное количество извержений, но все они были вызваны исключительно внутренними процессами нашей планеты.

В будущем, ученые планируют изучить породы в другой части света – в Тихом океане и Северной Америке, чтобы раскрыть тайну таинственного извержения. "Было предложено множество моделей, и все они должны быть протестированы, чтобы в будущем у нас было больше доказательств", - сказали ученые.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus