X

Смотреться в зеркало вредно для психики

Смотреться в зеркало вредно для психикиНевероятные факты

Некоторые из нас любуются на себя в зеркале из чистого тщеславия, другие ненавидят свою внешность и хотят ее изменить. Но какой бы не была причина, привычка смотреть на себя в зеркале приносит больше вреда, чем пользы нашему психологическому здоровью.

Новое исследование показывает, что добровольцы, которые смотрели на свое отражение в зеркале в течение 10 минут за раз, постепенно испытывали все большую тревогу и депрессию по поводу своей внешности, даже если до этого были довольны своим видом.

Эти результаты немало удивили исследователей, которые ожидали, что длительное созерцание себя в зеркале может негативно влиять только на тех, у кого диагностировали дисморфофобию, при которой человек постоянно беспокоится о своей внешности.

На самом деле, после нескольких минут созерцания себя в зеркале, даже у здоровых участников начали появляться признаки огорчения и тревоги по поводу образа своего тела.

Британские исследования показывают, что женщины в среднем смотрятся 38 раз в день, а мужчины 18 раз в день. При этом женщины гораздо более критично относятся к своей внешности, чем мужчины, и реже восхищаются своим отражением в зеркале. Примерно 8 из 10 женщин недовольны тем, что видят в зеркале.

Еще хуже привычка смотреться в зеркало влияет на тех, кто страдает от дисморфофобии. Причина этого нарушения неизвестна, но оно чаще встречается среди людей, которые в прошлом пережили депрессию. Многие люди наносят толстый слой макияжа и одежды, чтобы скрыть, по их мнению, имеющиеся недостатки и ищут утешение, глядя в зеркало.

Исследователи из Института Психиатрии в Лондоне хотели сравнить воздействие зеркала среди пациентов с дисморфофобией и у здоровых добровольцев, у которых не было комплексов по поводу своей внешности. Участники прошли ряд тестов. В первом тесте, им нужно было смотреть на себя в зеркале в течение 25 секунд, а их удовлетворенность своим телом оценивалась с помощью опросника до и после тестирования. Во время второго эксперимента, участникам нужно было смотреть на себя в течение, по меньшей мере, 10 минут, прежде чем их удовлетворенность опять оценят.

Как и ожидалось, пациенты с дисморфофобией начали сильно переживать по поводу своей внешности даже после 25 секунд. Но, вопреки ожиданиям те, кто находился в группе здоровых участников, также начали беспокоиться, когда их оставили смотреть на себя в зеркале в течение 10 минут.

Ученые объяснили, что несмотря на то, что каждый любит смотреть на себя в зеркале время от времени, большинство здоровых участников, как правило, не проводят так долго времени анализируя свои черты.

Другие исследования показывают, что здоровые участники, которые смотрят на себя не часто, как правило, обращают внимание на те части тела, которые им самим в себе нравятся, в то время как те, кто болеют, фокусируются на тех частях тела, которые им в себе не нравятся.

Но при длительном наблюдении за собой, даже здоровые люди начинают концентрироваться на своих несовершенствах.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

4 комментария

0  
маргоша
Полезная статья,теперь хоть буду знать что у меня ДИСМОРФОФОБИЯ :).
Имя Цитировать 0  
0  
ольга
А я наоборот как завараженная на себя смотрю в зеркало и оторватся не могу. Порой страшно становится. Но переживать по поводу внешности такого не было. Чем больше смотрю тем больше хочется
Имя Цитировать 0  
0  
Рита
А я вот всегда считала себя страшненькой, но в зеркало смотреться обожаю. У меня с моим отражением особые отношения. Я посылаю поцелуйчики, чмокаю. И почти всегда прощаюсь, подмигиваю, говорю что вроде "пока красотка, люблю тебя".
Имя Цитировать 0  
0  
Тип
Каждый день смотрел в зеркало долго, щас столько комплексов стало что уже вряд ли получится от них избавится. Хотя раньше вообще было пофиг на свою внешность и я людям нравился, мог с любым человеком контакт наладить.. Сейчас вообще почти ни с кем не могу не то что контакт наладить, а поговорить, познакомиться и т.д. По немного сейчас пытаюсь не смотреть туда вообще.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus