X

Сможем ли мы в ближайшем будущем говорить с животными?

Сможем ли мы в ближайшем будущем говорить с животными?Экология

В этом году наука продвинулась довольно далеко в плане понимания языка животных. Однако сможем ли мы когда-нибудь поддерживать осмысленные беседы с представителями другого вида живых существ, когда обе стороны будут прекрасно понимать друг друга?

Несколько месяцев назад ученые выяснили, что дельфины умеют общаться друг с другом, как люди, что касается физических процессов. Ранее считалась, что крики дельфинов - всего лишь простой свист, но в результате новых исследований выяснилось, что звуки, которые производятся с помощью вибрации тканей, на самом деле имеют аналоги с работой голосовых связок человека.

Акустический инженер Джон Стюард Рейд (John Stuart Reid) и Джек Кассевиц (Jack Kassewitz) из организации "Говорим с дельфинами" создали инструмент под названием CymaScope, который может выявлять детальные структуры звуков, позволяя наглядно изучать их архитектуру.

Наподобие того, как расшифровали египетские иероглифы, ученые, возможно, смогут расшифровать язык дельфинов. Кроме того, что дельфины издают похожие на свист звуки, они также умеют чирикать или издавать звуки поезда. Ученые считают, что эти звуки связаны с тем, что у дельфинов очень сложные социальные взаимосвязи.

"Очевиден тот факт, что дельфины умеют "видеть" с помощью звука так же, как люди используют ультразвук для того, чтобы видеть младенца в утробе матери, – говорит Кассевиц. - CymaScope позволяет нам впервые понять, что дельфины могут "увидеть" с помощью своих звуков".

С помощью использования таких приборов можно будет научиться общаться с дельфинами и поддерживать с ними осмысленную беседу.

Также недавно было рассказано о том, что дети умеют понимать лай собак. Дети в особенности умеют хорошо понимать, что имеет в виду их питомец, чем взрослые. Лай, конечно, мало напоминает слова. Скорее всего, дети больше способны различать эмоциональную подоплеку. Но, несмотря на это, они умеют выудить какую-то особую информацию.

Если мы сможем общаться с животными, такими как кошки, собаки, лошади, мы получим новую форму коммуникации, например, начнем понимать язык тела. Многие из нас уже умеют прекрасно общаться с животными рядом с ними, хотя и небольшая тайна все равно остается.

Шимпанзе могут общаться друг с другом разными сложными способами, а некоторые из них умеют прекрасно понимать людей. Некоторые исследования уже были направлены на то, чтобы расшифровать звуки приматов, например, ученые хотели определить, как карликовые шимпанзе бонобо выражают свои мысли по поводу пищи.

Примитивные системы коммуникации могут практически объединить всех млекопитающих. Считается само собой разумеющимся, что мы можем различать сигналы опасности, страха или удовлетворения практически у всех животных. Остается надежда, что в будущем мы сможем более детально понимать их "речь".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus