X

Сможет ли "Кьюриосити" вернуться на Землю?

Сможет ли "Кьюриосити" вернуться на Землю?Наука

Директор программы НАСА по исследованию Марса надеется, что в один день космический зонд "Кьюриосити" смогут вернуть на Землю космонавты. Даг Маккьисшин (Doug McCuistion) надеется, что в 2030-2040-х годах Красную Планету смогут посетить люди, которые и привезут аппарат обратно на Землю. Он уверен, что "Кьюриосити" сможет пригодиться на Земле в качестве музейного экспоната.

Миссия лаборатории зонда, который сегодня находится на Марсе, рассчитана на 2 года, однако у нее достаточно мощности, чтобы работать 20 лет. Плутониевые генераторы, которые снабжают "Кьюриосити" энергией и теплом могут продолжать работать еще долгие годы после того, как основная часть миссии аппарата подойдет к концу. Однако Маккьисшин говорит, что запчасти этой машины придут в негодность до того, как износятся генераторы.

Зонду угрожает также удар метеорита, ведь Красная Планета подвержена метеоритным бомбардировкам постоянно. "Если мы отправим космонавтов на Марс, им нужно будет смотреть в оба, чтобы не стать жертвами метеоритов", - сказал Маккьисшин.

Астронавт Бонни Данбар (Bonnie Dunbar), которая сегодня на пенсии, но за свою карьеру успела совершить пять космических полетов, также сообщила о своем желании увидеть, как люди полетят на Марс. Она сказала: "Вопрос состоит в том, когда это случится и кто это будет".


Выступления Маккьисшин и Данбар были приурочены к церемонии, когда небольшой поселок в Генелг (на фото) на западе Шотландии стал побратим с одноименной местностью на Марсе, куда, наконец, добрался "Кьюриосити". Местности находятся друг от друга на расстоянии 56 миллионов километров.

Посетив церемонию побратания лично, Данбар отметила, что будущим поколениям важно проявлять интерес к науке и математике. Алгебра - ключевой момент в карьере инженера, работающего на космических кораблях, а также астронавта, который летает на них. Дунбар также развенчала миф о том, что полет на Луну в 1969 году был "уткой". Она сказала: "В НАСА я работала с Джоном Янгом, который гулял по Луне. Тогда, 43 года назад, не было никаких спецэффектов, способных подделать съемку".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus