X

Сможет ли антивещество разрушить мир?

Сможет ли антивещество разрушить мир? Наука

В книге Дэна Брауна "Ангелы и демоны" тайное сообщество пытается разрушить Ватикан, используя бомбу из антивещества. Вымышленная бомба работает при взаимодействии 1 грамма вещества с 1 граммом антивещества (субстанция, изготовленная из субатомных частиц, свойства которой противоположны свойствам нормальных частиц материи). В результате их взаимодействия происходит огромный взрыв.

Если вы прочли эту книгу, вы, может быть, немного занервничали, когда физики в CERN в Швейцарии сообщили о том, что им удалось получить некоторое количество антивещества и поддержать его жизнеспособность в течение приблизительно 16 минут. Что же могло бы произойти, если бы атомы антивещества, которое они получили, вступили в контакт с нормальными атомами? Произойдет ли эффект взаимного уничтожения и преобразования полученной силы в чистую энергию, которая может разрушить мир?

Нет, говорят физики. Клара Московиц (Clara Moskowitz), специалист, занимавшийся исследованием этого вопроса, недавно пояснила, почему этого не может произойти. "Поводов для беспокойства нет. Это правда, что когда вещество и антивещество сталкиваются, они аннигилируются в большой взрыв и конвертируют свои массы в энергию. Однако, за всю историю мира людям удавалось создать настолько крошечное количество антивещества, что полученной в результате энергии не хватило бы, чтобы довести до кипения даже чашку чая, не говоря уже о возможности взорвать что-то", - поясняет она.

Физики CERN это подтвердили. "Если бы у нас была возможность собрать все количества антивещества, когда-либо полученные человеком и соединить его с веществом, то мы смогли бы получить энергию, которой нам хватило бы для поддержания горения одной электрической лампочки в течение нескольких минут", - сделала заявление на своем сайте группа ученых, ответственная за создание антивещества.

Ученые как не заинтересованы, так и не в состоянии создать достаточное количество антивещества, чтобы получить разрушающего воздействия на мир бомбу. Они создают антиматерию путем столкновения ускоренных частиц при сверхвысоких энергиях, процесс, при котором кинетическая энергия преобразуется в массы. Но этот процесс идет крайне неэффективно, когда речь заходит об антивеществе, поскольку лишь одна миллиардная часть начальной энергии преобразуется в частицы антивещества.

"Благодаря неэффективности этого процесса преобразования энергии в антивещество, мы находимся в безопасности", - говорит физик CERN Рольф Ландуа (Rolf Landua). "Мы не должны думать о каких-либо проблемах, поскольку их нет. Возьмем гипотетический 1 грамм антиматерии Дэна Брауна, с помощью имеющейся в настоящее время в распоряжении CERN техники, мы смогли бы производить 10 нг антивещества в год, при этом тратя на все это 10-20 миллионов долларов ежегодно. При подсчетах, мы легко понимаем, что для получения 1 грамма антивещества нам потребуется 100 миллионов лет и 1 триллион долларов. Это все-таки крайне амбициозно, даже для американских военных", - пояснил Ландуа.

Более того, даже наличие таких амбиций – это крайне бессмысленное занятие, потому что целесообразнее соорудить 20-тонную водородную бомбу, которая будет не менее мощной, тем более, что в запасах большинства сверхдержав уже существует нечто подобное.

Источник: www.abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus