X

Смягчающие кремы могут навредить при экземе

Смягчающие кремы могут навредить при экземеЗдоровье

Практически каждый человек слышал о таком явлении, как экзема, но мало кто связывал возникающие на коже раздражения с этим неприятным воспалительным заболеванием кожи. А зря, потому что очень многие раздражения и высыпания на коже, с которыми мы часто сталкиваемся по жизни, имеют аллергическую природу, а значит, называются экземой. Как бы то ни было, при подобных проявлениях, сопровождающихся сыпью, зудом и жжением, практически всегда врачи назначали различные смягчающие кремы. Однако, относительно недавно стало известно, что такие кремы, призванные смягчать симптомы экземы, фактически, усугубляли их. Согласно результатам последних тестов, большинство моющих средств также содержит в себе вещества, аналогичные тем, которые присутствуют в смягчающих кремах. Делается это также для того, чтобы смягчать кожу, однако присутствие таких веществ, напротив, истончает слой кожи и вызывает сухость и раздражение.

Хотя водосодержащие кремы знакомы миллионам людей с самого раннего детства, хотя бы по той причине, что широко рекомендовались врачами к применению, недавнее исследование, которое является первым в своем роде, предоставило полную информацию о таком компоненте кремов, как лаурилсульфат натрия. Оказывается, что именно этот компонент виновен в тех грехах, в которых его обвиняют многие "жертвы" использования чистящих средств и смягчающих кремов. Между тем, ранее было принято обвинять в побочных эффектах, от использования кремов, различные защитные компоненты средства, включая антисептики.

В процессе исследования, которое было произведено специалистами из Университета Бата (University of Bath) , водосодержащие кремы заметно уменьшили толщину кожного покрова у добровольцев на тех участках, на которые наносился крем в течение четырех недель. Истончение кожного покрова составило целых 10 процентов, плюс наблюдалась потеря влаги на этих участках кожи. Ученый Ричард Гай (Richard Guy) , профессор фармацевтики в Университете Бата, сообщил, что подобные крема, которые рекомендуются как лечебные, часто усугубляют проблему сухости кожи, вызывая еще больший зуд и шелушение, чем человек испытывал до использования такого крема.

"Наша кожа является защитным слоем, барьером; а липидный слой нашей кожи, который по толщине равен примерно одной восьмой толщине обычного листа бумаги, удерживает влагу и защищает тело от проникновения в него различных химических веществ извне, - сообщил профессор Гай. – Лаурилсульфат натрия очень часто используется для вмешивания масел в увлажняющие крема на основе воды, что обеспечивает продукту хорошую, характерную для крема текстуру. Это же вещество широко используется в гелях для душа и других косметических средствах. В результате нашего исследования было обнаружено, что втирание в кожу крема, который содержит лаурилсульфат натрия, истончает защитный барьер, делая кожу более подверженной раздражающим компонентам, содержащимся в кремах". По мнению профессора Гая и его коллег, которые также приняли участие в исследовании, недопустимо использовать обычные смягчающие крема в случае возникновения экземы, так как это может истончить слой кожи и усугубить и без того разыгравшееся раздражение.

Источник: www.dnaindia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus