X

Снежного человека не перестают искать

Снежного человека не перестают искатьСобытия

В середине мая ученые из Оксфордского Университета и Лозаннского Музея Зоологии объявили о том, что находятся в поисках генетического материала (такого как, волосы, частицы кожи или образцы крови), который принадлежит неизвестным науке и таинственным существами, например, снежному человеку. Целью нового проекта является выявление и помещение в каталог новых видов, включая тех, которые до сих пор считаются только "возможно существующими".

Несмотря на то, что ученые объявили о своем проекте, как о совершенно новом, это уже не первый случай, когда исследователи возьмутся за изучение йети. В 2008 году, например, в телепередаче "Destination Truth" объявили о том, что был обнаружен волос снежного человека. Анализ этого образца показал, что он содержит "неизвестную последовательность ДНК", хотя результаты этих исследований никогда не были напечатаны и никаких подробностей не сообщались, как это обычно происходит при каком-либо законном научном открытии.

Затем появились сообщения о странном пальце, который якобы принадлежит йети и который хранился в одном из монастырей Непала. Образец исследовали ученые из Эдинбургского Зоопарка в прошлом году. Тесты ДНК помогли разгадать эту загадку, которая мучила исследователей несколько десятилетий. Оказалось, что палец принадлежал вовсе не йети, а обыкновенному человеку, возможно, монаху.

Около года приверженцев теории существования снежного человека преследовала сказка доктора Мелбы Кетчум (Melba Ketchum), ветеринара, которая утверждала, что имеет неопровержимые доказательства существования йети. Кетчум сообщает, что ее исследование можно будет опубликовать в реферируемом научном журнале в любое время, хотя никакой подробной информации о ее открытии пока нет. На все вопросы Кетчум спешит ответить: "Пока мое открытие на будет опубликовано официально, я не буду разглашать его подробности".

Недавно, а точнее 18 мая, на своей странице в Facrebook Кетчум снова пообещала, что информация о ДНК снежного человека скоро будет опубликована.

Неизвестное и неопознанное

Самые неопровержимые доказательства существования снежного человека могут дать анализы ДНК, так как являются с точки зрения науки самыми точными данными. Однако с помощью ДНК не всегда можно получить ответы на интересующие вопросы. Если обнаружат что-то "неизвестное науке" и "неопознанное" – это вовсе не значит, что мы имеем дело именно со снежным человеком.

Определенный волос и определенный образец ДНК может легко попасть в категорию неопознанного, так как они могут дойти до нас в плохом состоянии, либо разрушатся из-за условий окружающей среды. Может также оказаться, что они принадлежат существам, образцов ДНК которых пока нет в научных базах данных, поэтому их просто не с чем будет сравнивать. Пока у нас нет образцов ДНК йети, поэтому новый материал нельзя будет сравнить с ними.

В своей книге 1992 года "Большие следы" ("Big Footprints" ) исследователь Гровер Крантц (Grover Krantz) говорит о найденных волосах, экскрементах, частицах кожи и образцах крови так: "Все эти вещи обычно не исследуются с научной точки зрения. Либо документация об этих исследованиях теряется, либо остается недоступной. В большинстве случаев, даже если проводится надежный анализ, материал оказывается фальшивкой, либо определить его происхождение ученые не могут".

В самом деле, даже через 20 лет после написания этих строк ситуация остается такой же. Как только к ученым попадают какие-либо подозрительные образцы и проводится соответствующий анализ, оказывается, что материал имеет куда более прозаическое происхождение, чем думали многие: "волосы снежного человека" оказываются шерстью енота, медведя или коровы, например, а "кровь йети" – не что иное, как трансмиссионная жидкость автомобиля.

Крантц предлагает один типичный пример: "Огромное количество образцов, которые напоминали волосы, были найдены в определенных местах района Голубых гор с 1987 года. Эти образцы исследовались множеством экспертов, начиная от сотрудников ФБР и заканчивая цирюльниками. Большинство утверждало, что волосы принадлежат человеку, компания Redkin обнаружила значительные отличия от человеческого волоса, а Медицинская Научная лаборатория из Японии объявила, что это синтетическое волокно".

"Один ученый из Вашингтонского Университета первым назвал образцы синтетикой, затем посмотрел более детально и решил, что это настоящий волос неизвестного типа… Однако окончательное подтверждение пришло после исследования волос бизнесменом фармацевтиком Е. Б. Винном, который протестировал образцы в Европе. Волокна, безусловно, имеют искусственное происхождение, был также определен их точный состав: это продукт, который известен как Dynel, его используют, как имитацию волос".

Какой можно извлечь урок? Хотя многие эксперты ошибались в оценках этого образца, на самом деле он не принадлежит ни человеку, ни неизвестному существу, это всего лишь синтетическое волокно. Тестирование волос на состав – не такая точная наука, как генетический анализ, поэтому не удивительно, что некоторые принадлежащие якобы снежному человеку волосы, пока остаются "неопознанными", однако вряд ли их можно называть мистическими.

Долгие десятилетия поиски снежного человека не увенчивались успехом. Несмотря на огромное количество различных сообщений в прессе, реальных результатов получено не было. Остается только надеется, что исследования ученых из Университета Оксфорда и Мелбы Кетчум окажутся успешными. Смогут ли они предоставить реальные научные доказательства или их попытки снова окажутся напрасными, а результаты присоединятся к огромному количеству мистификаций? Остается только ждать.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus