X

Снова обнаружили новую ящерицу

Снова обнаружили новую ящерицуЭкология

Ученые не перестают открывать все больше животных, не известных доселе науке. Еще один новый вид ящериц недавно обнаружен в Камбодже. Это создание имеет длинное, похожее на змеиное туловище, крошечные ноги и чешую, которая переливается разными цветами радуги.

Эта, ярко одетая ящерица очень маленькая и достигает в длину не более 7 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста. Ученым удалось пока обнаружить только одного представителя нового вида.

В начале 2010 года небольшая команда исследователей наткнулась на взрослого самца этой ящерицы, недалеко от ручья, во время дневного путешествия через вечнозеленые леса, в отдаленном районе на севере Камбоджи, возле самой лаосской границы.

Ученые немного подождали, прежде, чем сообщить о находке, пока животные не получат статус новооткрытого вида. Этот процесс требует времени. В данном случае прошло 2 года, прежде чем они смогли объявить всему миру, что ящерица действительно ранее не была известна науке.

Исследователи окрестили новую рептилию Lygosoma veunsaiensis в честь места, где ее впервые заметили – заповедник Веун Сай-Сим в Камбодже.

L. veunsaiensis напоминает сцинков, ящериц, которые отличаются длинным тонким телом, коренастыми лапами и неуклюжей походкой.

Обнаружить новый вид ящерицы в этих местах было невероятной удачей, сказали исследователи. Представители семейства Lygosoma - очень скрытные создания. "Этих существ трудно обнаружить, так как они проводят большую часть времени, прячась под землей", - сказали исследователи.

Ученые обнаружили всего нескольких представителей других, схожих с этими ящерицами видов.

Район Веун Сай является настоящей сокровищницей, так как за поседение годы тут было открыто несколько новых видов. Возможно, это связано с тем, что около десятка лет из-за конфликтов, ученые не могли добраться до этих мест. Только в конце 1990-х Камбоджа открыла двери для исследователей.

"Сегодня у нас есть шанс открывать новые виды, до которых ранее мы не могли добраться, особенно новых рептилий", - говорит Питер Гейсслер (Peter Geissler), немецкий ученый, автор исследований.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus