X

Собака – друг человека. Особенно, если она оптимист

Собака – друг человека. Особенно, если она оптимистНевероятные факты

Западные ученые продолжают удивлять нас своими исследованиями в областях, которым нашим ученым, наверное, никогда бы не пришло в голову уделять столько внимания. И денег. Что же, вот очередное научно доказанное заявление группы ученых из центра по изучению поведения животных при Бристольском университете – собаки определенно делятся на оптимистов и пессимистов. Как же определить кто из них кто, ведь они все такие веселые, жизнерадостные и непоседливые! Очень просто – оставьте свою собаку дома наедине с самой собой на некоторое время. Если по возвращении домой вы обнаружите обгрызенные ножки диванов и кресел, а также выдранную обивку – ваша собака определенно пессимист. Она просто скучала по вас.

Примерно такой подход использовал профессор Майк Мендл (Mike Mendl), организатор исследования и руководитель вышеупомянутого центра по изучению поведения животных. По его мнению, любой собаке, так же, как и любому человеку, свойственно позитивное и негативное восприятие окружающей ее реальности. И зависит это именно от ее характера, от того, оптимист ли она, или пессимист. Это и формирует ее отношение к той или иной ситуации.

Для того чтобы прийти к такому сногсшибательному открытию, ученые провели многочисленные поведенческие исследования 24-х собак. Исследования проходили в двух Британских центрах по изучению животных. Для начала собакам предлагалось запомнить нехитрую схему – миска у правой стены пуста, в то время как миска у левой стены неизменно предлагает им угощение. Когда собаки, наконец, запомнили, у какой именно стены их ждет сытный обед, ученые располагали в помещении одну миску, посередине между двумя стенами. Собаки-оптимисты радостно бежали к ней, в надежде увидеть там привычное угощение. Собаки-пессимисты отнеслись к изменениям недоверчиво, они переминались с лапы на лапу, и приближались к миске, стоящей в центре комнаты, крайне медленно.

В другом испытании каждой собаке предлагалось побыть некоторое время наедине, без своего хозяина и с достаточно небольшим количеством еды. Одни животные начинали проявлять сильное беспокойство сразу же, как видели, что еды в миске не так много. Собаки скулили, лаяли, беспокойно рыскали по помещению в поисках своего покровителя и кормильца. Другие же, напротив, вели себя вполне спокойно, зная, что их хозяева скоро наверняка придут за ними. Вы уже понимаете, кого из этих собак следует считать оптимистами, а кого пессимистами!

Как известно, в Великобритании со своими хозяевами живут около 10 миллионов собак. Мендл уверен, что как минимум 5 миллионов из них будут вести себя беспокойно, если их разлучить с хозяевами на некоторое время. Для того чтобы помочь собакам выработать "оптимистический взгляд на вещи", ученый предлагает владельцам домашних питомцев обращать больше внимания на своих подопечных, обращаться с ними хорошо и при необходимости обращаться к специалистам, чтобы помочь собаке наладить эмоциональный фон.

Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Генетические эксперименты над волком - это издевательство над животными.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus