X

"Социальность" заложена в нас генетически

"Социальность" заложена в нас генетическиНевероятные факты

Согласно новому исследованию, самоотверженность и гражданственность могут быть унаследованными, особенно если вы женщина. Другими словами, это может быть в наших генах.

Исследование, опубликованное в журнале королевского сообщества Biology Letters, пополнило ряды многочисленных исследований на данную тематику и лишний раз подтвердило, что поведение человека в большей степени зависит от генетики, и в меньшей от воспитания. Однако, ученые соглашаются, что влияние таких факторов окружающей среды, как воспитание и образование, достаточно сильно.

Но наш генетический фонд наряду с тем, как гены активируются и выражаются, все чаще рассматривается как формирование, которое объясняет, кто мы и почему мы ведем себя так, а не иначе.

Таким образом, ученые университета Эдинбурга Гэри Льюис (Gary Lewis) и Тимоти Бейтс (Timothy Bates) изучили самооценку около 1000 пар американских близнецов для того, чтобы выяснить, насколько они «про-социальны». Среди близнецов присутствовали как однояйцевые, так и двойняшки. "Именно этот факт, то есть наличие разных по генетическим составляющим близнецов, помогает понять, играет ли генетический фактор роль", - поясняет Льюис.

"Однояйцевые близнецы, генетическая картина которых идентична практически на 100 процентов, больше похожи между собой, чем двойняшки, которые разделяют только 50 процентов генов". Предыдущие исследования, которые проводились с детьми, еще не полностью социализированными, уже показали, что у человека, судя по всему, способность к сопереживанию "встроена".

В своем исследовании близнецов Льюис и Бейтс разделили "социальность" на три области: чувство гражданского долга, рабочие обязательства и забота о благе других. К примеру, при исследовании последнего пункта близнецов попросили по шкале от 1 до 10 отметить то, насколько сильно они чувствует необходимость платить больше для того, чтобы все, в том числе и бедные люди, могли иметь доступ к медицинской помощи. Те, кто высказывал наибольшую щедрость, были однояйцевые близнецы женского пола.

"Это говорит о том, что генетические факторы значительно влияют на социальное поведение", - говорит Льюис. Если результаты оказывались одинаковыми для однояйцевых близнецов и для двойняшек, то в этом случае говорили о преобладании влияния экологических факторов. Исследование также показало, что разница была гораздо менее заметна среди мужчин.

Это не единственный ген!

Льюис говорит о том, что пока еще слишком рано рассуждать о том, какие именно гены отвечают за повышенную "социальность", другие же специалисты при этом призывают интерпретировать полученные результаты с осторожностью. "Наследуется весь геном, а не только один ген", - рассказывает Стивен Пинкер (Steven Pinker), известный эволюционный психолог Гарвардского университета. Ген роста, к примеру, считается наследственным, однако, по последним подсчетам есть сотни и даже тысячи генов, которые оказывают свое влияние на рост.

"Это может быть верным и для социальности, даже если она унаследована", - добавляет он. Некоторые установки и способности – хорошая память, религиозность, этноцентризм и т.д. – ранее считались строго зависимыми от влияния общества, сейчас же многие генетики говорят о них как о том, что скрыто в нашей ДНК.

Все же Льюис отмечает, что в настоящее время сформировались, по крайней мере, два направления в исследовании зависимости поведения человека от генов. Эволюционные психологи, как правило, сосредотачиваются на чертах, которые свойственны всем людям, таких как материнские инстинкты и сексуальная ревность. Поведенческие генетики исследуют же различного рода черты, будь то гены, влияющие на интеллект или на развитие психических заболеваний.

Источник: www.abc.net.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus