X

Социальные проблемы связаны с воспалениями организма

Социальные проблемы связаны с воспалениями организма  Наука

Стресс, вызываемый ежедневными социальными неудачами, увеличивает выработку в организме человека двух типов белков, которые способствуют развитию различного рода воспалений. К таким выводам пришло исследование, опубликованное в американском журнале "Труды национальной академии наук".

Данные воспалительные триггеры, в свою очередь, тесно связаны с повешенным риском развития сердечно - сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, рака и депрессии. Новые результаты подтверждают ранее проведенные исследования, связывающие социальный стресс с биологическими рисками.

"Мы хотели понять, как такие психические состояния как оптимизм, и такие социальные отношения, как конкуренция, влияют на "внутреннее положение дел" в организме", - говорит соавтор исследования Шелли Тейлор (Shelley Taylor), невролог социальной школы. Она и ее коллеги исследовали взаимосвязь между ежедневным напряжением и двумя белками, вызывающими воспалительные процессы в организме (провоспалительные цитокины).

Специалисты попросили 122 молодых и здоровых взрослых людей в течение восьми дней вести дневник положительных и отрицательных социальных взаимодействий, а также описывать любые случаи с "участием" конкуренции. "В нашем исследовании приняли участие люди, которые не обладали историей сердечно – сосудистых заболеваний, не страдали от депрессии или других расстройств. Сделано это было потому, что нам необходимо было рассмотреть, как протекают биологические процессы у здоровых людей", - сказала Тейлор.

Несколько дней спустя ученые взяли соответствующие анализы у людей для проверки. В итоге, анализы показали, что в организме людей, в дневниках которых было максимальное количество негативных записей, а также которые рассказали о нескольких случаях конкуренции на работе или на учебе, наблюдался очень высокий уровень содержания одного из воспалительных белков – TNF рецептор 2. В организме людей, отмечавших о том, что им пришлось бороться за получение чужого внимания, наблюдался высокий уровень другого воспалительного белка – интерлейкина-6.

После этого, добровольцы прошли напряженный 25-минутный тест, во время которого они выполняли математические подсчеты в голове, и выступали с краткой речью перед группой незнакомцев. После этого испытания, люди, которые в течение 8 дней "набрали" максимальное количество негативных взаимодействий, также показали высокие уровни наличия в их организмах воспалительных белков.

"Связь между краткосрочным стрессом и повышением содержания воспалительных белков в организме, имеет под собой эволюционную основу", - говорит Николас Роледер (Nicolas Rohleder), психолог, не принимавший участия в нынешнем исследовании. "Еще в самом начале своего существования, человек сталкивался с борьбой за свою жизнь, то есть, он должен был принимать решение – бороться или убегать". Воспаление играет полезную краткосрочную роль в отражении патогенных микроорганизмов, поэтому, запуск работы воспалительного процесса в ответ на стресс, возможно, связан с тем, что организм отталкивает от себя инфекции, вызываемые такими контактами.

"Сегодня люди никуда не убегают", - продолжает он. В наши дни конфликт, как правило, не заканчивается физической агрессией. Таким образом, снижение уровня стресса, что, соответственно, повлечет за собой уменьшение воспалительного процесса, может быть одним из механизмов, который связывает социальную поддержку с последствиями для здоровья. "Отношения также важны для вашего здоровья, как и здоровое питание".

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus