X

Социальный статус влияет на здоровье

Социальный статус влияет на здоровьеНаука

Социальный подъем не только приятен, но и полезен для вашего здоровья, утверждают ученые.

Известно, что социальный статус может улучшить работу иммунной системы и здоровье у людей и животных, но механизм этой связи оставался загадкой. Потому ученые решили проанализировать данные собранные в течение 27 лет о болезнях и травмах у бабуинов в заповеднике Амбосели в Кении. Исследование провели на бабуинах, но недавняя работа на 10000 государственных работниках показала похожие результаты.

Оказалось, что более высокий статус связан с быстрым восстановлением после болезни или травмы. Выводы были несколько неожиданными, учитывая тот факт, что самцы высшего ранга также испытывают больше стресса, что должно подавлять функцию иммунной системы.

Д-р Бет Арчи (Beth Archie), биолог из американского Университета Нотр-Дам и ее коллеги выяснили, что социальный статус лучше, чем возраст, определяет, как хорошо будет заживать рана.

Ученые уже давно спорят, что лучше: стресс высокого положения или стресс низкого положения. Хотя животные в обоих статусах испытывают стресс, высокий статус сопровождается несколькими факторами, которые возможно и защищают самцов от негативного влияния стресса.

Остается только вопрос причины и следствия: становится ли кто-то лидером из-за сильного иммунитета или наоборот? Исследователи проанализировали, как разница в возрасте, физическом состоянии, репродуктивной функции и уровне тестостерона способствует изменениям в иммунитете, связанным со статусом. Так более ранние исследования показали, что высокий уровень тестостерона и сильная репродуктивная функция может подавлять иммунитет, что чаще всего встречается у мужчин высокого статуса.

Но д-р Арчи и ее коллеги также выяснили, что самцы высокого статуса реже заболевают и быстрее восстанавливаются после травм и болезней. Они объяснили, что хронический стресс, возраст и слабое физическое здоровье связаны с низким положением, что может подавлять иммунную систему.

Предыдущие исследования на 10 000 государственных служащих в США показали, что те, кто на социальной лестнице находился выше, реже страдали от болезней сердца, бронхита и депрессии, чем те, то кто находился ниже по статусу.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus