X

Соединение Венеры и Луны и другие астрономические сюрпризы в сентябре 2013

Соединение Венеры и Луны и другие астрономические сюрпризы в сентябре 2013События

Ни для кого не секрет, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля, вместе с остальными планетами нашей системы, вращается вокруг Солнца.

Иногда для земного наблюдателя планеты на небе выстраиваются таким образом, что кажется, что они приближаются друг к другу на близкое расстояние.

Такое приближение планет можно вычислить с высокой точностью благодаря тому, что планеты движутся с известной скоростью.

Когда мы видим, что планеты или Луна на небе находятся очень близко друг от друга, мы говорим о таком явлении, как соединение. Одно из таких ближайших соединений Луны и Венеры можно будет наблюдать уже 8 сентября.


Соединение Луны и Венеры 7 августа 2005 года


Вечером 8 сентября 2013 года молодой Луне будет всего 3 дня, тонкий серпик появится в западной части неба сразу после заката Солнца. Если вы будете наблюдать за ней в эти часы, вы заметите, что менее чем на полградуса восточнее Луны взойдет яркая вечерняя звезда – Венера.


Будет казаться, что эти два ярких объекта находятся очень близко друг от друга, но на самом деле Луна будет расположена на расстоянии всего в 380 812 километрах от нас, а Венера – 159,9 миллионов километров!

Парад планет над городом Мерида, Испания, в феврале 2012 года. Сверху вниз: Юпитер, Венера и Луна


Эту парочку легко будет наблюдать невооруженным глазом, а если вооружиться биноклем или телескопом, зрелище будет еще эффектнее. Планета и Луна окажутся в одной зоне обзора телескопа, при этом вам не понадобится мощная техника.

Впрочем, соединение Луны и Венеры нельзя будет наблюдать долго, так как вскоре они скроются за горизонтом, а если вы ведете наблюдения в городской среде, то вам могут помешать деревья и здания. Если вам повезет, в вашей местности будет отличная погода и чистое небо.

Точное соединение Венеры и Луны, наблюдаемое над Лондоном. Февраль 2012



Когда было предыдущее соединение Луны и Венеры?

Соединение Луны и Венеры, достаточно быстрых объектов ночного неба, происходят каждый месяц, однако не всегда выдается хорошая возможность наблюдать это событие. В прошлом месяце соединение также было хорошо видно 10 августа сразу после заката.

Западный горизонт 10 августа 2013 сразу после заката. Филиппины. Изображение Луны увеличено в 4 раза для лучшей видимости



Западный горизонт 9 августа 2013. Видимое сближение Луны и Венеры, видимое невооруженным глазом



Астрономические события в сентябре 2013

5 сентября 2013: Новолуние. В этот день вы не сможете наблюдать Луну на небе, так как она будет находиться близко от Солнца и скрываться вместе с ним за горизонтом на закате. Но через пару дней на закате станет появляться тонкий серпик Луны.


7 сентября 2013: Вечером после захода Солнца в западной части неба можно будет наблюдать восход Луны, а также Венеру, Сатурн и звезду Спику.


9 сентября 2013: Перед рассветом планета Марс появится на фоне мерцающих звезд. В этот день Марс будет расположен перед звездным скоплением Ясли (объект Мессье 44) в созвездии Рака.


3-17 сентября 2013: В ближайшие 2 недели слабый свет, который отражает межпланетный материал нашей галактики, можно будет наблюдать на темном небе перед самым рассветом.


12 сентября 2013: Закончится первая четверть Луны. В вечернем небе будет видна половинка растущего месяца.

19 сентября 2013: Полнолуние вблизи Осеннего солнцестояния. Полная Луна восходит после заката Солнца и заходит перед самым рассветом. Это единственная ночь в месяце, когда Луна будет красоваться на небе все темное время суток. В остальные сутки Луна обычно не бывает на небе всю ночь, а только определенное время. Ближе к новолуниям ее совсем не видно, так как она следует за Солнцем.


19 сентября 2013: Венера и Сатурн будут находиться в соединении друг с другом. Это явление можно будет наблюдать сразу после захода Солнца.


22 сентября 2013: День Осеннего равноденствия. Солнце в этот день будет пересекать небесный экватор, двигаясь с севера на юг и знаменуя приход осени в Северном полушарии.


27 сентября 2013: Начнется четвертая четверть Луны. Диск Луны будет становиться все тоньше и через неделю исчезнет совсем.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus