X

Соки спасут от весеннего авитаминоза

Соки спасут от весеннего авитаминозаЗдоровье

Фрукты – это один из наиболее здоровых и натуральных продуктов питания, необходимых для существования человеческого организма. Мало кто будет отрицать, что фрукты должны быть неотъемлемой частью рациона питания каждого современного человека. И это неудивительно – ведь фрукты, как и овощи, являются самым важным источником каротина и витаминов, в частности, витамина С. Витамин С помогает поддерживать работоспособность иммунной системы человека, способствуя также выработке коллагена – белка, который является одним из основных элементов, способствующих здоровью костной ткани, зубов и соединительной ткани. Этот белок способствует также поглощению железа, который абсорбируется кровью из различных продуктов питания. Выступая в качестве антиоксиданта, коллаген помогает сдерживать старение клеток организма. Примечательно, что организм человека сам не в состоянии вырабатывать витамин С. Это значит, что нам приходится полностью полагаться на наш рацион питания, в частности, как уже говорилось выше, на овощи и фрукты. Однако очень часто мы забываем об альтернативном источнике витамина С – о фруктовых соках.

Соки лучше пищевых добавок

Фруктовые соки содержат большое количество витаминов, которые образуются в этих напитках вполне естественным образом. Помимо этого, в соках содержатся минералы и различные фитохимические соединения растительного происхождения, которые также являются необходимым источником здоровья для нашего организма. Ученые смогли доказать, что регулярное потребление фруктовых соков является более приемлемой для организма альтернативой, нежели чем прием пищевых добавок, которые предлагают отдельный набор различных микроэлементов и витаминов. Иными словами, соки приносят больше пользы здоровью. Действительно, свежевыжатый фруктовый сок – это так же полезно, как и сам фрукт в сыром виде. Более того – принимать витамины именно таким способом очень удобно, так как стакан такого сока содержит то количество витаминов и минеральных веществ, которые наш организм должен получать ежедневно.

Фруктовые соки содержат крайне малое количество белков и жиров, однако они являются отличным источником энергии, который человеческий организм черпает из натуральных фруктовых сахаров, то есть, из фруктозы и глюкозы. Несмотря на тот факт, что присутствие сахара в еде и напитках очень часто рассматривается как отрицательное явление, необходимо помнить, что сахара являются источником углеводов, то есть, основным источником той энергии, которую каждый из нас черпает ежедневно. Иными словами, не надо искать способов избегать потребления всех видов еды и напитка, содержащих сахар. Надо искать способы организовать свое питание таким образом, чтобы ваш рацион состоял из сбалансированного сочетания всех необходимых микроэлементов.

Низкий гликемический индекс

Огромное достоинство фруктовых соков, которое позволяет человеческому организму извлекать большое количество энергии, заключается в том, что натуральные сахара (в особенности глюкоза) характеризуются низким значением такого показателя, как гликемический индекс. Пища и напитки с низким гликемическим индексом являются крайне полезными тогда, когда речь идет о необходимости контроля веса, в частности, для людей, страдающих от диабета. В этом случае сахар гораздо медленнее выделяется в организме человека.

Помимо всего прочего, фруктовый сок является весьма экономичным и удобным источником полезных антиоксидантов растительного происхождения. Речь идет о веществах, которые способны противостоять вредному воздействию оксидантов (окислителей) и свободных радикалов в человеческом организме. Некоторые антиоксиданты вырабатываются в организме человека, другие поступают туда вместе с продуктами питания, в частности, витамин С. Если говорить в общем, то наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах, характеризующихся наиболее яркой окраской (черная смородина, красный виноград, черника, клюква и так далее), а также в зеленых листовых овощах. Неплохим источником антиоксидантов являются яблоки. Конечно, еще не время для большинства овощей и фруктов, однако вы легко сможете предоставить своему организму, изголодавшемуся за долгую и холодную зиму по витаминам, необходимый набор микроэлементов, если начнете каждый день выпивать по стакану фруктового сока.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus