X

Сокровища, которые мы потеряем с повышением уровня моря

Сокровища, которые мы потеряем с повышением уровня моряНевероятные факты

Повышение средней температуры + таяние ледников = более высокий уровень моря.

Если уровень моря благодаря современному прогрессу поднимется до немыслимых ранее высот, то некоторые из наиболее важных исторических, архитектурных, культурных и религиозных мест на планете, в конечном счете, будут потеряны в воде.

По данным исследователей из Потсдамского института при повышении глобальных температур на 1 градус по Цельсию уровень моря поднимается на 2,3 метра.

К 2100 году прогнозируется повышение среднегодовой температуры почти на 5 градусов по Цельсию. Это означает, что уровень моря поднимется практически на 9 метров.

Если процесс потепления будет продолжаться, то, как говорят эксперты Потсдамского института Бен Марзеон (Ben Marzeion) и Андрес Леверманн (Anders Levermann), в ближайшие 2000 лет мы потеряем 136 объектов Всемирного наследия ООН.

Может показаться, что 2000 лет на самом деле – это очень много, но стоит заметить, что довольно большое количество нынешних объектов Всемирного наследия старше этого возраста.

Последствия глобального потепления

Так что же мы потеряем в первую очередь?

1. Древний город Несебр

1.jpg

Этому болгарскому го роду больше 3000 лет. Расположился он на скалистом полуострове на берегу Чёрного моря. Город основали фракийцы в бронзовом веке, а позднее колонизировали греки.

Несебр – это своего рода завещание цивилизации. На его территории огромное количество археологических и архитектурных достопримечательностей, среди которых греческий акрополь, храм Аполлона, базилика 9 века и средневековая крепость.

Однако, за 30 веков повышение уровня моря уже затянуло треть первоначальной территории города под воду. Сегодня Несебр расположен на 18 метрах над уровнем моря.

2. Венеция и её лагуна

2.jpg

Один из самых уникальных городов мира итальянская Венеция состоит из 118 островов, расположившихся над лагуной и связанных между собой серией каналов. Этот город на воде за 1500 лет стал живым, дышащим памятником византийской, готической и исламской культур.

С момента своего основания в самой низкой точке Адриатического моря в северо-восточной части Италии, Венеции не привыкать к наводнениям. Однако, с каждым годом наводнения всё страшнее и страшнее.

Читайте также: 10 неожиданных последствий глобального потепления

К примеру, в результате наводнения в 2013 году около 70 процентов города оказалось под водой. Безусловно, учёные связывают это с повышением уровня моря. Между тем, исследования показывают, что ежегодно Венеция уходит под воду на 2 мм, в то время как уровень моря каждый год поднимается также на 2 мм.

Городские служащие работают в полную силу, создавая дамбы, которые помогают уменьшить ущерб от наводнений.

3. Исторический центр Брюгге

3.jpg

Этот бельгийский город обладает потрясающим массивом готической архитектуры. Так случилось, что центр города стал средневековым историческим посёлком, послуживший отправной точкой фламандской живописи.

Первое упоминание о городе датируется 9 веком. 122-метровая церковь Богоматери является одним из самых высоких кирпичных зданий в мире, а также домом для творения Микеланджело «Мадонна с младенцем», единственной скульптуры художника, которая покинула Италию при жизни маэстро.

Сегодня город находится всего лишь в 3 метрах над уровнем Северного моря.

4. Остров Мозамбик

4.jpg

Первоначально населённый выходцами из племени банту, а затем в 10 веке арабскими поселенцами, остров Мозамбик стал известен как португальский торговый форпост на пути в Индию.

Сегодня он популярен как своими очаровательными пляжами, впечатляющими коралловыми рифами и яркими голубыми водами, так и многовековой крепостью и различными религиозными сооружениями.

Мозамбик считается сильным примером архитектурного единства, потому как, начиная с 16 века, островитяне делали ставку на использование одних и тех же материалов и методов в строительстве.

Читайте также: Глобальное потепление - история одного обмана

Изменение климата не только угрожает острову, его народу и архитектуре, но и существам, для которых окружающие остров воды являются домом. Морские черепахи, к примеру, соотносят свой репродукционный цикл с температурами вод, что обеспечивает пропорциональное соотношение мужских и женских особей.

Однако, чем выше температура воды, тем больше вероятность того, что черепашье потомство будет в основном женского пола. Учёные опасаются, что изменения в температуре воды разрушит цикл. Это приведёт к нехватке самцов и возможно даже остановит дальнейшее воспроизводство.

Угрозы глобального потепления

5. Лондонский Тауэр

5.jpg

Трудно представить себе столицу Соединённого Королевства без тауэра, грозной крепости, возведённой Вильгельмом Завоевателем в 1066 году.

Наряду с Биг Беном, Собором Святого Павла и Лондонским Глазом, крепость в течение многих лет служила разным потребностям общества: начиная от военной казармы, тюрьмы и места для казни и заканчивая домом для драгоценностей английской короны.

Башню специально построили вдоль реки Темзы, чтобы уберечься в 11 веке от потенциальных захватчиков нормандских завоеваний. Сегодня, по мнению исследователей, в связи с расположением, крепость очень уязвима перед климатическими изменениями.

6. Гавр

6.jpg

Расположенный вдоль Ла-Манша в Нормандии в устье лимана Сены, Гавр изначально был небольшим рыбацким посёлком до тех пор, пока король Франциск I не превратил его в один из крупнейших портов Франции начала 16 века.

Город оставался процветающим торговым портом вплоть до начала Второй мировой войны, когда его жестоко разбомбили.

В 1945 – 1964 годах Гавр тщательно реконструировали, при этом, не только стараясь максимально отразить первоначальные особенности этого чудесного места, но и внедряя более современные методы городского планирования и строительства.

Читайте также: Орбита Земли влияет на глобальное потепление

Специалисты ЮНЕСКО назвали реконструированный город "достопримечательность интеграции традиций городского планирования".

Изначально его строили на вершине осушенных болот, а "реставраторы" города решили воссоздать его на железобетонной платформе высотой примерно 4 метра над землёй. Тем не менее, этот план был пересмотрен в связи с послевоенными ограничениями на использование железа и цемента.

Поэтому с повышением уровня моря Гавр, как ожидается, уйдёт под воду.

Глобальное потепление и его последствия

7. Старая Гавана

7.jpg

Будучи последним кубинским городом, основанным испанскими конкистадорами в 1519 году, Старая Гавана во многом сохраняет свой первоначальный характер как большого порта, так и места военной обороны, предлагая своим посетителям прочувствовать невероятно колоритную жизнь крупнейшего мегаполиса в Карибском регионе.

Районы старого города связаны между собой пятью крупнейшими площадями, каждая из которых имеет свои особенности и характер. Старая Гавана – это барокко и неоклассическая архитектура, это колониальные особняки, которые сменяются тихими переулками, расположившимися в непосредственной близости от основных магистралей.

Гавана Вьеха, как называют город местные жители, является домом для одних из самых лучших музеев страны, а так же его оживлённой сценой искусств. Благодаря инициативе по восстановлению, частично спонсируемой ООН, разлагающийся город получил "подтяжку лица" и готов к модернизации городского ядра, сохраняя при этом своё прежнее очарование.

8. Статуя Свободы

8.jpg

Леди Свобода возвышается в устье нью-йоркской гавани, встречая туристов, иммигрантов и местных жителей крупнейшего американского города, являясь гордым символом свободы и демократии.

Созданная в 1886 году 93-метровая и весом в 204 117 килограммов статуя стала подарком от французского народа США в знак дружбы и в знак признания успешности создания демократического общества.

Статуя Свободы была создана французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди (Frederic-Auguste Bartholdi) из листов чеканной меди и арматуры. Статуя, держащая в руках факел, является первым, что видели миллионы иммигрантов, приближаясь к острову Эллис.

Читайте также: Глобальное потепление продолжится еще тысячу лет

И по сей день статуя остаётся одной из самых известных в мире достопримечательностей.

Шторм Сэнди, случившийся в 2012 году, оставил под водой 75 процентов острова свободы (дом статуи). Единственное, что находилось на поверхности, была Леди Свобода и её постамент. Это даёт нам понять, что может произойти в недалёком будущем, если потепление будет продолжаться.

Результат глобального потепления

9. Святые места Бахаи

9.jpg

Основанная в 1844 году в Иране вера бахаи проповедует, что основатели основных мировых религий – Авраам, Моисей, Иисус, Будда, Мухаммед и Кришна - являются божественными посланниками, посланными на Землю, чтобы прославлять одного Бога.

При этом основатель их религии, Бахаулла, является последним посланником Бога. Из-за принятия этого подхода абсолютно ко всем конфессиям, лидеры бахаи и её последователи подвергались с самого начала преследованиям и гонениям, особенно в своей родной стране.

Исламская религия считала их еретиками, поэтому в 1850-х годах в Иране около 20 000 последователей, в том числе и пророк Баб, были убиты. Побродив по Турции, Ираку и Египту в течение 15 лет, Бахаулла оказался в Западной Галиллее в 1868 году в качестве заключённого.

Последние 24 года своей жизни он провёл в этой местности, разрабатывая и составляя Святое Писание, что в настоящее время является основополагающим текстом этой религии.

Две из наиболее важных святынь веры бахаи – это храм Бахауллы в Акко и усыпальница Баба в Хайфе – были возведены в 1950-х годах на территории, которая сегодня принадлежит Израилю. Их посещают тысячи приверженцев бахаи ежегодно.

Однако, святыням очень сильно угрожает подъём уровня вод из близлежащего Средиземного моря.

10. Сиднейский оперный театр

10.jpg

Новейшая веха в списке – это Сиднейский оперный театр, строительство которого было закончено в 1973 году после 16 лет работы. Он считается шедевром архитектуры 20 века.

Центр искусств является на сегодняшний день самой узнаваемой австралийской достопримечательностью благодаря большим белым кафельным "оболочкам", которые формируют крышу, а также стеклянным фасадам, открывающим вид на Сиднейский мост Харбор.

10-1.jpg

Как и многие из мировых чудес, подверженных риску, расположенный на берегу оперный театр оставлен на растерзание климатическим переменам.

Здание расположено всего лишь на высоте 3,5 метра над уровнем моря, а климатологи опасаются, что почти 600 пирсов, подпирающих его, могут быть легко повреждены приближающейся солёной водой, штормовыми приливами, высокой влажностью воздуха и экстремальными температурами.  

Источник: HowStuffWorks
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Русланчик
Я так понял Питер все зоны риска :)
Имя Цитировать 0  
0  
Ксенька
А Нидерланды? А Сингапур?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus