X

Соль поможет избавиться от стресса

Соль поможет избавиться от стрессаСобытия

Вы никогда не задумывались о том, почему картошка фри и картофельные чипсы являются такой заманчивой пищей для тех, кто испытывает стресс? Новые исследования показали, что повышенные уровни соли в организме снижают содержание гормонов стресса и повышают уровни окситоцина, гормона, который связан с чувством любви и установлением социальных связей.

Результаты исследований, проводимых на крысах, были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience. Ученые обнаружили, что у крыс ответные реакции на стрессовые ситуации (когда их связывали) зависели от того, сколько соли имелось в их организмах. Когда крыс обездвиживали, у тех животных у кого были высокие уровни соли, наблюдалось меньше активности в областях мозга, отвечающих за стрессы, по сравнению с теми, у кого соли было меньше.

Повышенное содержание соли в крови называется гипернатриемия (именно натрий является главным элементом формулы соли). Крысы, у которых наблюдалась гипернатриемия, быстрее восстанавливались после стресса.

Более того, у этих животных также были обнаружены высокие уровни окситоцина – это вещество известно как "гормон любви", так как он играет роль в создании человеком социальных связей, завязыванию дружеских и любовных отношений, а также имеет отношение к чувству любви между детьми и родителями. Окситоцин является решающим, когда дело касается снижению стрессов с помощью любовных и социальных контактов. Не удивительно, что крысы с высоким уровнем гормона окситоцина демонстрировали меньше беспокойства в социальных взаимодействиях.

Действие окситоцина сложное, и этот гормон не всегда способен вызывать чувство любви или доверия, однако, он является важным участником в формировании этих эмоций.

Бармены и официанты часто предлагают своим клиентам соленые закуски, чтобы они заказывали больше напитков, ведь от избытка соли появляется жажда. При этом люди пьют в компаниях и закусывают чем-то соленым, чтобы расслабиться и снять стресс. Теперь ясно, что им помогает в этом не только алкоголь, но и соль. Также ясно, что чем больше соли потребляет человек, тем сильнее его тянет к общению.

"Мы называем это "Эффект водопоя", - говорит автор исследований Эрик Краус (Eric Krause), профессор психиатрии из Университета Цинциннати. – Когда вы испытываете жажду, вам нужно преодолеть некоторый страх и беспокойство, чтобы подойти к общему источнику воды. Это облегчает взаимодействие".

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus