X

Солнце остановит ветряную оспу

Солнце остановит ветряную оспуНаука

Несмотря на развитие современной медицины, пока так и не удалось полностью взять под контроль такое заболевание, как ветряная оспа, которое, как известно, передается воздушно-капельным путем. Однако одно из последних исследований британских ученых выявило благотворное влияние ультрафиолетового спектра солнечных лучей, которое может быть использовано для предотвращения распространения этого заболевания. Данный вывод ученых основывается на анализе количества людей, страдающих от ветряной оспы, которые проживают в зонах так называемого повышенного светового климата (понятие, характеризующее освещенность и количество естественного освещения в той или иной части земного шара).

Целью исследования, которое было организовано специалистами из Университета святого Георгия в Лондоне (St George's, University of London) , являлось в принципе выявление новых путей предотвращения распространения ветряной оспы. Как сообщил один из руководителей исследования, вирусолог Фил Райс (Phil Rice) из данного университета, количество случаев этого заболевания, фиксируемое в зонах с повышенной активностью ультрафиолетового излучения солнца, обычно, намного ниже, чем в других зонах светового климата планеты. Доктор Райс уверен, что результаты его исследования помогут современной медицине выработать новые методы борьбы с распространением вируса ветряной оспы, который приводит не только к распространению, собственно, самой оспы, но и другого заболевания – опоясывающего лишая. Как сообщает вирусолог, ультрафиолетовые лучи способны лишить активности вирус оспы, который обитает на коже страдающего от этого заболевания человека до того, как этот вирус инфицирует здорового человека.

Для того чтобы обнаружить зависимость степени распространения вируса ветряной оспы от уровня ультрафиолетовых солнечных лучей, доктор Райс и его коллеги проанализировали результаты других 25-ти исследований ветряной оспы. Эти исследования предоставили ученым полную картину относительно среднего количества людей, страдающих от этого заболевания, в различных частях света – в тропиках, в зонах с умеренным климатом и так далее. Райс обнаружил, что, если исключить все остальные факторы, которые приводят к распространению ветряной оспы, то одним из явных факторов, влияющих на уровень распространенности этого заболевания, является именно интенсивность ультрафиолетовых лучей.

"Никто доселе не рассматривал ультрафиолетовые лучи в качестве подобного фактора, - отметил в своем интервью научному изданию под названием "Вирусологический журнал" (Virology Journal) доктор Райс. – Но более детальное изучение эпидемиологической ситуации в отдельных регионах, связанной с этим заболеванием, позволило обнаружить определенные закономерности в распространении вируса оспы в разных широтах". К сожалению, данный факт вряд ли сможет ускорить выздоровление тех, кто уже страдает от этой болезни.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus