X

Солнце входит в спящий режим

Солнце входит в спящий режимНаука

Солнце находится на пороге своего первого периода спячки со времен Малого ледникового периода, который имел место в начале 1700 годов, говорят ученые.

Если они правы, то глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, может стать не таким суровым в течение последующих нескольких десятилетий.

Солнце проходит регулярный цикл активности, пик которого оно достигает каждые 11 лет.

Во время самых неистовых периодов, на Солнце вспыхивают крупные магнитные бури, а на ее поверхности появляются огромные солнечные пятна. Но во время спокойного периода цикла, так называемого солнечного минимума, извержения и солнечные пятна появляются все реже.

Астрономы утверждают, что сейчас Солнце готовится к следующему максимуму и на его поверхности должны появляться солнечные пятна. Но в трех разных исследованиях на астрономической конференции в Америке заявили, что есть признаки того, что Cолнце не проснулось во время. Др. Франк Хилл (Dr Frank Hill) из Американской национальной солнечной обсерватории продемонстрировал, что регулярный реактивный поток внутри солнца, который должен был состоятся в 2008 и 2009, не начался.

Тем временем, Др. Ричард Алтрок (Dr Richard Altrock) из Обсерватории Сакраменто, который изучал атмосферу солнца, называемую венец, в течение 40 лет, выяснил, что сигнальный марш магнитной активности, в направлении полюсов, который знаменует начало солнечного максимума, не состоялся. Также специалисты выявили, что сила магнитного поля внутри солнечных пятен стала значительно слабее, чем ожидалось, и она постепенно снижается.

Если такая тенденция продолжится, то Солнце лишится своих пятен к 2020 году.

Последний раз, когда солнце притихло, это привело к серии холодных зим в Европе и Америке, которые назвали Малым ледниковым периодом.

Эксперты считают, что существует около 8 процентов шансов того, что мы вернемся к условиям Малого ледникового периода в последующие 40 лет. Но, учитывая выбросы парниковых газов, это может всего лишь означать, что глобальное потепление слегка приостановится. Хотя при нынешних темпах, оно может даже взять вверх над способностью солнца охлаждаться.

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus