X

Солнечная активность – причина глобальных природных катастроф?

Солнечная активность – причина глобальных природных катастроф?  Наука

Жизнь на Земле зависит от Солнца. Именно солнечная активность является одной из ведущих причин изменения климата на Земле. Солнечный цикл в настоящее время движется в сторону максимума. Может ли это спровоцировать появление проблем на Земле? Ученые говорят, что это не должно привести к какой-либо глобальной катастрофе, потому что этого не произошло за 400 лет наблюдений.

Увеличение солнечной активности означает появление пятен на Солнце. Количество пятен может достигать максимального количества, а затем в течение определенного периода времени уменьшиться до минимума. Впервые в истории солнечные пятна были обнаружены в 1611 году. Открытие стало неожиданностью для астрономов: ранее они полагали, что Солнце – это нечто статичное и неизменное.

Позже было установлено, что число солнечных пятен изменяется циклично, а не хаотично: их количество увеличивается, а затем уменьшается. Один цикл может продолжаться 8-14 лет, хотя чаще всего цикл длится 11 лет. Солнечные циклы могут отличаться друг от друга с точки зрения своей интенсивности. Иногда цикличный максимум очень трудно отличить от его минимума. Такая ситуация наблюдалась с 1645 по 1715 года, в так называемый Минимум Маундера (названный в честь английского астронома Эдварда Маундера, который открыл явление). Число пятен на Солнце значительно сократилось: наблюдалось только 50 из них вместо обычного количества в 40000-50000 пятен. Львиная доля солнечных пятен находится в южном полушарии Солнца.

Этот период совпал с так называемым малым ледниковым периодом, который длился с 14 по 19 века. Это был период необычно холодной погоды на территории Европы и Америки (средняя температура тогда была самой низкой за последние 2000 лет). Погода была относительно хорошей и теплой с 10 по 13 века, зимы мягкие, лето без засух. Приблизительно в 1310-х годах проливные дожди и суровые зимы уничтожили урожай фруктовых садов в Англии, Шотландии, Франции и Германии. Частые морозы и снегопады случались даже на юге Европы. Погода в Восточном побережье США стала намного холоднее, тогда как в центральных и западных областях климатические условия были очень сухими, с пыльными бурями.

В 16 веке средняя температура поднялась, зимы стали мягче. В 17 веке глобальная температура снизилась на 1-2 градуса по Цельсию. Темза, Дунай, Адриатическое море и турецкие проливы начали замерзать в зимний период. Несмотря на то, что малый ледниковый период продлился несколько дольше, чем Минимум Маундера, он, вероятно, случился из-за снижения солнечной активности. Теория была впоследствии подтверждена путем анализа углерода-14 и других изотопов в деревьях и ледниках. Любопытно, что Минимум Маундера совпал с периодом царствования Людовика XIV (1643-1715), который был известен, как Солнечный Король.

Таким образом, по мнению ученых, за последние 8000 лет произошло 18 минимумов солнечной активности. Причины, которые приводят к появлению солнечных пятен, стали ясны только в первой половине 20 века. Было обнаружено, что пятна обладают магнитной природой. Магнитное вещество внутри Солнца нестабильно: оно перемещается и иногда выходит на поверхность звезды, что может привести к смещению полюсов и к появлению пятен. Полный цикл, когда полюса возвращаются на свои места, длится 22 года.

В настоящее время солнечный цикл приближается к максимуму. Солнечная активность достигнет своего пика к концу 2013 – началу 2014 года. После этого активность начнет снижаться. Минимум произойдет в 2020 году.

Настоящий цикл является особенным, потому что он является самым медленным в истории космических наблюдений. Ученые предположили, что во время следующего периода солнечного максимума будет относительно небольшое количество солнечных пятен. Это не повлияет ни на Землю, ни на человечество.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus