X

Солнечная или ветряная энергии? Почему бы не обе?

Солнечная или ветряная энергии? Почему бы не обе?Невероятные факты

Возобновляемые источники энергии - солнечная и ветровая уже долгое время считаются двумя основными соперниками в области энергетических ресурсов. Ученые из университета штата Вашингтон вместо выбора между ними двоими решили объединить их. Огромный 8400 - километровый солнечный парус для сбора энергии солнечного ветра, согласно концепции ученых, будет в состоянии вырабатывать один миллиард гигаватт энергии - намного больше той, в которой нуждается человечество.

"Удивительно, как много энергии способно такое устройство вырабатывать", - комментирует один из соавторов публикации, появившейся в Международном журнале по астробиологии (International Journal of Astrobiology). Дирк Шульце-Макуш (Dirk Schulze-Makuch) говорит, что конструкция в принципе должна достаточно хорошо работать, однако существуют некоторые практические вопросы.

Солнечный ветер действует отлично от ветра на Земле, поэтому и спутник будет работать по-другому. Он будет использовать заряженные медные провода для захвата электронов, отдаляя их от Солнца со скоростью нескольких километров в секунду.

По расчетам ученых, трехсот метров медной проволоки, прикрепленной к двухметровому приемнику и десятиметровому парусу будет достаточно для обеспечения энергией тысяч домов.

Конечно, нужно добиться того, чтобы вся эта энергия добралась до Земли. Часть ее будет закачиваться обратно в медные проволоки для создания электронного магнитного поля. Остальная часть будет питать инфракрасный лазерный луч, который, в свою очередь, покроет потребности планеты в энергии днем и ночью, независимо от погодных условий.

Основной недостаток этого метода состоит в том, что за те миллионы миль, что разделят спутник и Землю, лазеный луч растеряет большую часть своей первоначальной энергии. Шульце-Макуш отмечает, что технологии для создания спутника уже есть, но необходимо создать более сфокусированный лазер.

Грег Ховс (Greg Howes) из Университета штата Айовы соглашается, что для получения энергии солнечного ветра потребуется очень большой спутник, к тому же, у этого вопроса есть и практические ограничения.

Другой соавтор статьи Брукс Харроп (Brooks Harrop) признается, что они не учли технологические трудности и поэтому, прежде чем спутник будет приведен в действие, все сопутствующие проблемы должны быть решены.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus