X

Солнечная система развивалась быстрее, чем считалось ранее

Солнечная система развивалась быстрее, чем считалось ранееНаука

Наша Солнечная система, возраст которой примерно 4,5 миллиарда лет, могла быть сформирована гораздо быстрее, чем полагали ученые, как показывают новые исследования. Новое открытие сделала международная команда ученых из Еврейского университета в Иерусалиме и университетов и лабораторий США и Японии.

Чтобы установить хронологический порядок событий прошлого и определить возраст объектов, требуется иметь определенные часы. Ядерные "часы", которые использовались для определения даты событий, основаны на скорости распада ядер атомов, то есть периоде полураспада - времени, которое требуется для распада половины атомов системы.

Определение возраста радиоуглеродным методом впервые появилось в Чикаго в конце 1940-х годов, с тех пор метод был сильно усовершенствован. Он позволяет датировать артефакты, которые дошли до нас с доисторических времен, так как период полураспада радиоактивного углерода составляет несколько тысяч лет.

Чтобы оценить возраст Земли и других объектов Солнечной системы, требуются хронометры, которые бы имели более "медленный шаг", то есть ядерные "часы" с более длительным периодом полураспада.

Одни из таких медленно идущих "часов" называются "ядерный самарий-146" (146Sm) и исследуются учеными из вышеупомянутых университетов и другими лабораториями.

146Sm принадлежит к семье содержащих ядро видов, которые были "живы" на Солнце и в Солнечной системе, когда они только появились. Последующие события в течение нескольких миллионов лет могут быть датированы на основе количества 146Sm, который определенное время сохранялся в различных минералах, пока окончательно не исчез.

146Sm стал основным инструментом для определения периодов эволюции Солнечной системы в течение первых нескольких тысяч миллионов лет ее существования. Это связано с геохимическими свойствами самария, который встречается в природе крайне редко.

В результате исследований международная группа ученых пришла к выводу, что период полураспада 146Sm составляет не 103 миллиона лет, как предполагалось ранее, а всего 68 миллионов лет. Таким образом, можно сделать вывод, что планетарная дифференциация и события в ходе развития Солнечной системы имели место в более сжатые сроки.

Данные, полученные с помощью нового метода, совпадают с точными данными исследования лунных пород, сделанными совсем недавно.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus