X

Солнечное затмение 9 марта и лунное затмение 23 марта 2016 года

Солнечное затмение 9 марта и лунное затмение 23 марта 2016 годаНаука

Жители Земли смогут наблюдать два затмения в марте 2016 года.

С 8-го по 9-е марта 2016 года произойдет солнечное затмение. Это единственное полное солнечное затмение в этом году, но оно будет видно только в некоторых частях юго-восточной Азии.

При полном солнечном затмении Луна проходит между Землей и Солнцем, блокируя Солнце из вида. Хотя Луна проходит между Землей и Солнцем каждый месяц, небесные тела должны выстроиться в одну линию, чтобы произошло полное затмение.

Это затмение произойдет, когда Луна находится в ближайшей точке к Земле – называемой перигеем, из-за чего Луна кажется больше и это явление называется суперлунием.


Затмения в марте 2016 года

zatmenie-1.jpg

Луна отбрасывает темную тень на узкую полоску вдоль поверхности Земли. Эта полоска будет видна только в части Тихого океана.

Читайте также: Астрологическая магия: влияние затмений и их использование себе на пользу

Фазу полного затмения, когда Солнце будет полностью прикрыто, можно будет наблюдать в Индонезии, включая Суматру, Борнео, Сулавеси и некоторых частях Тихого океана. Наблюдатели в северной и восточной части Австралии, южной и восточной части Азии (Китай, Корея, Япония, Филиппины, Гуам) смогут увидеть частичное затмение.

В России полное солнечное затмение не будет видно, но частичное затмение можно будет увидеть в некоторых областях Дальнего Востока.

Солнечное затмение 9 марта 2016 года

zatmenie-2.jpg

Начало затмения в 8 марта в 23:19 UTC (всемирное время) или 9 марта 2:19 по московскому времени

Максимальная фаза затмения 9 марта в 01:59 UTC (всемирное время) или 9 марта в 4:59 по московскому времени

Окончание затмения 9 марта в 4:34 UTC (всемирное время) или 9 марта в 7:34 по московскому времени

Фаза полного затмения продлится 4 минуты 9 секунд.

zatmenie-5.gif

Хотя это небесное событие можно будет наблюдать только в отдаленных уголках нашей планеты, вы можете увидеть его в прямой трансляции онлайн телескопа Slooh.

Если же вы будете лично наблюдать за солнечным затмением, астрономы рекомендуют использовать профессиональные солнечные фильтры или специальные очки для солнечного затмения, чтобы уменьшить яркость Солнца и снизить вероятность повреждения глаз ультрафиолетовой и инфракрасной радиацией.

Полутеневое лунное затмение 23 марта 2016

zatmenie-3.jpg

23 марта 2016 года произойдет полутеневое лунное затмение.

Лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Луной и Солнцем, затемняя свет Солнца и отбрасывает тень на поверхность Луны. При полутеневом затмении Луна проходит через внешнюю область тени Земли – полутень.
Полутеневое лунное затмение будет видно в большей части Азии, Австралии, Северной и Южной Америки, Тихого океана, Атлантического океана, Индийского океана, Арктики, Антарктиды. В России полутеневое затмение можно будет наблюдать в Сибири и на Дальнем Востоке.

zatmenie-4.jpg

Начало затмения 23 марта в 9:39 UTC (всемирное время) или 12:39 по московскому времени

Максимальная фаза затмения 23 марта в 11:47 UTC (всемирное время) или 14:47 по московскому времени

Окончание затмения 23 марта в 13:54 UTC (всемирное время) или 16:54 по московскому времени

Затмения в 2016 году

Читайте также: Календарь важных астрономических событий 2016 года

9 марта 2016 в 5:57 – полное солнечное затмение

23 марта 2016 в 15:47– полутеневое лунное затмение

1 сентября 2016 13:06 – кольцевое солнечное затмение

16 сентября 2016 в 22:54 – полутеневое лунное затмение

Источник: nationalgeographic
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
nyansvinka123
:( печалька
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus