X

Солнечные очки против нарушения суточного ритма организма

Солнечные очки против нарушения суточного ритма организмаЗдоровье

Австралийские исследователи заявили о создании специальных очков, которые теперь можно с полным правом и в буквальном смысле слова называть "солнечными", так как они не защищают глаза от солнечного света, а напротив, имитируют его.

По мнению австралийцев, такие очки смогут принести пользу людям, которые страдают от бессонницы, работают часто по ночам, а также тем, кто страдает от нарушения суточного ритма организма, связанного с перелетом через несколько часовых поясов.


Циркадными ритмами можно управлять

Ученые из Флиндерского университета (Flinders University) в городе Аделаида добились того, что созданные ими очки испускают мягкое зеленоватое свечение, что позволяет "зацепить" определенную часть головного мозга, отвечающую за внутренние биологические часы человека. В частности, такой подход поможет путешественникам адаптироваться к изменению режима сна и бодрствования и резкой смене часовых поясов, что называется, безболезненно и постепенно.


Свечение этих чудо-очков способно повлиять на поведение специальной железы у основания головного мозга человека, контролирующей биологические часы организма. При этом эта железа начинает отправлять определенные сигналы всему организму человека, которые помогают мозгу постепенно осознать тот факт, что произошла смена часового пояса, и необходимо сделать так, чтобы тело как можно скорее приспособилось к этим изменениям.


Эти сигналы приводят к выработке гормонов и настраивают так называемые суточные циклы, известные еще под названием циркадные ритмы. Созданные учеными очки, которые, кстати, запитываются от обычной батарейки, как раз способны повлиять на эти сигналы.


"Эти ритмы изменяются регулярно в течение 24-ех часового цикла, - сообщил главный изобретатель Лин Лэк (Lean Lack). – Однако данный процесс очень часто нарушается, если человек проводит долгое время в путешествиях в различных временных поясах, работает по ночам или просто страдает от недостатка солнечного света в течение долгих зимних месяцев".

Почему циркадианные ритмы так влияют на нас?


Как известно, под этими самыми циркадианными (циркадными) ритмами понимают периодические изменения интенсивности определенных процессов, происходящих в нашем организме в связи с постоянной периодической сменой времени суток. Речь идет, понятное дело, о биологических процессах. Период циркадных ритмов нашего организма, как и организма любого другого живого создания на нашей планете (включая не только животных, но и растения, водоросли и так далее), имеет примерно 24 часа.


Примечательно, что этот кажущийся на первый взгляд вполне естественным период у человека можно нарушить, если избежать влияния на организм индивидуума внешних раздражителей. При этом период сам увеличится до 36-ти часов (однако произойдет это постепенно). Если же человека затем вернуть в привычную среду обитания, где есть дневной свет, период постепенно вновь вернется до 24-ех часов. Таким образом, именно свет является весьма эффективным инструментом, поддерживающим наши циркадианные ритмы.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus