X

Солнечные панели становятся трехмерными

Солнечные панели становятся трехмерными Технологии

Солнечные батареи, расположенные на домах или зданиях, в основном представляют собой плоские панели, помещенные лицом к солнцу. Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) недавно задалась вопросом о том, почему они должны быть именно такими. Так, ученые обнаружили, что башнеобразные солнечные батареи или в форме куба могут быть ничуть не хуже, даже лучше, особенно в местах, расположенных далеко к северу от экватора.

С помощью компьютерного алгоритма исследователи во главе с Джеффри Гроссманом (Jeffrey Grossman), доцентом кафедры энергетики, рассмотрели разнообразные конфигураций и протестировали их в разных широтах. Затем они построили три проекта, установив панели на крыше здания MIT.

Выяснилось, что их конструкции производили в 20 раз больше энергии, чем фиксированные плоские панели, занимающие тот же объем пространства. Причина этому на самом деле проста: если сочетать вертикальные и горизонтальные панели, каркас собирает больше энергии по утрам и вечерам, когда на него непосредственно попадают солнечные лучи. Наибольшая мощность горизонтальных или угловых панелей достигается в полдень.

Эта разница наиболее выражена в высоких широтах. В этих областях солнце большую часть года никогда не бывает очень высоко над горизонтом.

Существуют еще моторизованные солнечные панели, которые могут следить за траекторией солнца, но их двигатели поглощают большую часть собранной энергии. Башнеобразные конфигурации не имеют моторов, и им не нужно отслеживать солнце. Проблемы с тенью в такой конструкции также исчезают, так как заблокированные панели компенсируются за счет тех, которые по-прежнему подвергаются воздействию солнца.

Одним из недостатков, однако, является стоимость самих панельных структур. Первоначально, вероятно, они обойдутся дороже, так как сооружать их в форме куба сложнее, чем делать плоские панели.

Исследователи намерены проверить, какие формы или конфигурации работают лучше всего. Одна из идей заключается в гармошечной конструкции, которую можно будет складывать для транспортировки.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus