X

Солнечный свет может защитить от рассеянного склероза

Солнечный свет может защитить от рассеянного склерозаЗдоровье

Согласно новым исследованиям, у людей, которые в течение жизни постоянно находятся под яркими солнечными лучами, намного ниже риск заболеть рассеянным склерозом, чем у тех, кто меньше проводит на свету. Ученые утверждают, что на каждые 1000 килоджоулей энергии, выделяемой ультрафиолетовым светом, риски появления первых симптомов заболевания снижаются на 30 процентов.

Эти уровни солнечного облучения накапливаются в течение жизни, поэтому людям не следует сидеть на солнце долгое время без защиты и ожидать, что таким образом они смогут снизить риски развития склероза, по словам исследователя доктора Робина Лукаса (Robyn Lucas), представителя Национального Центра Эпидемиологии и Здравоохранения при Австралийском Государственном Университете (Australian National University).

"Уже давно известно, что высокие дозы ультрафиолетового облучения пагубно влияют на здоровье и существенно перекрывают все плюсы солнечного света", - сказал он.

Солнечный свет дает необходимый организму витамин D, и именно витамин, полученный нами при воздействии солнечного света, а не тот, который может содержаться в пище или добавках, оказывает позитивное влияние и помогает снизить риски развития рассеянного склероза.

Важность солнечных лучей

Ученые анализировали данные, полученные от 216 австралийцев в возрасте от 18 до 59 лет, у которых были замечены ранние симптомы рассеянного склероза, но которым пока не поставили этот диагноз, а также данные, полученные от 395 участников, у которых не было симптомов заболевания. Пациенты сообщили, как долго они проводят времени на солнце. Также исследователи проверили, есть ли повреждения на коже из-за пребывания на солнце и определили уровень меланина. С помощью анализа крови установили уровень витамина D.

За всю жизнь участники исследований подвергались облучению ультрафиолетом, равному от 500 до 6000 килоджоулей. Ученые обнаружили, что участники, у которых наблюдались самые сильные повреждения кожи из-за пребывания на солнце, вероятность появления симптомов заболевания была на 60 процентов ниже, по сравнению с теми, у кого были наименьшие повреждения.

Было замечено, что у людей, в организме которых уровень содержания витамина D был очень высоким, симптомы заболевания встречались реже, чем у тех, у кого был очень низкий уровень витамина D.

Исследователи также обнаружили, что рассеянный склероз наблюдался на 32 процента чаще у пациентов, которые проживали далеко от экватора по сравнению с теми, кто живет ближе к экватору. Видимо, это также связано с тем, что они имеют возможность меньше времени проводить на солнце, и поэтому уровень витамина D у них ниже.

Секрет витамина D

"Результаты исследований выявили связь между первыми признаками рассеянного склероза и солнечным светом", - говорит Анна Луиза Понсонби (Anne-Louise Ponsonby), эпидемиолог из института исследования детских заболеваний Murdoch Children's Research Institute in Australia.

Первыми симптомами заболевания может быть потеря чувствительности в конечностях, ухудшение зрения, слабость, которая длится более 24 часов. Некоторые люди с этими симптомами на самом деле могут заболеть склерозом через 10 лет. Болезнь обычно диагностируется после того, как симптомы повторяются во второй раз.

Известно, что витамин D оказывает влияние на лейкоциты, защитные клетки крови. "Иммунная система организма играет важную роль в развитии рассеянного склероза", - говорит доктор Том Тэтчер (Tom D. Thacher), профессор семейной медицины при Клинике Мао (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Несмотря на то, что результаты исследований показали, что солнечный свет связан с развитием рассеянного склероза, витамин D не может сам по себе предотвратить развитие болезни. "Существует ряд других факторов помимо витамина D, которые связаны с тем, что солнечные лучи помогают защитить от рассеянного склероза, например, выработка пигмента меланина при загаре", - сказал Тэтчер.

Исследование, опубликованное в журнале Multiple Sclerosis в прошлом месяце, показало, что у людей, в организме которых уровень содержания витамина D высок, также высок уровень содержания антител против вируса Эпштейна-Барр (разновидность герпеса), что связано с развитием рассеянного склероза.

"Низкий уровень витамина D способствует попаданию в организм определенных вирусных инфекций", - говорит доктор Эллен Маури (Ellen M. Mowry), автор исследований и профессор неврологии из Калифорнийского Университета (University of California) в Сан-Франциско. "Так как некоторые вирусные инфекции могут вызвать развитие рассеянного склероза, низкий уровень витамина D таким образом способствует развитию болезни в данном случае".

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus