X

Сон с ребенком не вредит его социальным навыкам

Сон с ребенком не вредит его социальным навыкамНаука

Исследователи утверждают, что вы не должны беспокоиться о том, что наносите интеллектуальный или социальный вред вашему малышу, если делите с ним кровать. По крайней мере, это верно в том случае, если ребенок достигает того возраста, когда синдром внезапной детской смерти больше не считается риском.

"Родители могут делать так, как считают нужным и не чувствовать себя виноватыми, если спят с ребенком, потому что, вероятно, это не имеет длительного воздействия", - говорит Лорен Хейл (Lauren Hale) из университета Стоуни Брук, которая руководила исследованием.

Эксперты говорят, что ночной сон с детьми в одной постели не очень распространенное явление в США и американская академия по педиатрии (ААП) не рекомендует этого делать, пока ребенок не достиг одного года. "Основное беспокойство относительно младенцев связано с синдромом внезапной детской смерти, который в 2008 году убил 2300 детей", - говорит доктор Ферн Хоук (Fern Hauck), специалист ААП.

"Когда дети совсем маленькие, они гораздо сильнее подвержены риску удушения или риску умереть от вышеупомянутого синдрома, именно поэтому, ААП выступают против того, чтобы родители спали с детьми до того, как они проживут свой первый год жизни", - поясняет Хоук, который не был вовлечен в исследование.

Однако, до этого не проводилось полноценного исследования относительно воздействия на физическое и психологическое здоровье ребенка, когда он делил постель с родителями после исполнения года. Для того, чтобы это выяснить, Хейл и ее коллеги собрали данные о 944 матерях, которые сообщали им спали ли они со своими малышами, когда последним был годик, два и три.

Почти половина матерей отметили, что делали это часто, причем латиноамериканские и чернокожие женщины делали это чаще. Когда дети были протестированы на интеллектуальное развитие и на особенности поведения в возрасте до 5 лет, те, кто спал со своими мамами, показали результаты не намного хуже по сравнению с теми, кто этого не делал.

"Просто знайте, что это не опасно с точки зрения психологического воздействия", - подчеркнул Хоук. Тем не менее, по его словам, они все же обеспокоены состоянием детей в возрасте до 2-3 лет, которые спят с родителями, поскольку большинство детских смертей происходит именно в этой возрастной группе.

Стоит отметить, что последнее исследование не проверяло, способствует ли общий с ребенком сон тому, что взрослый гораздо чаще просыпается по ночам. Именно к таким выводам пришли несколько более ранних исследований. Что касается нового исследования, то к аналогичным выводам пришли и пара предыдущих исследований, однако, они использовали данные об очень малом количестве женщин, поэтому могли упустить что-то очень важное. "К счастью, результаты оказались схожими", - подытожила Хейк.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus