X

Сон закрепляет травмирующие переживания

Сон закрепляет травмирующие переживанияЗдоровье

Если вы засыпаете сразу после травмирующиго переживания, то негативные воспоминания и эмоции еще больше усиливаются. Исследователи из Массачусетского университета в городе Амерхерст попросили более 100 здоровых взрослых людей оценить свою эмоциональную реакцию на ряд фотографий, некоторые из которых носили тревожный характер. Через 12 часов участники вновь оценили изображения. При этом половина участников спала во время 12-часового перерыва, а другая – нет.

Оказалось, что сон защищает не только память, но и эмоциональные реакции. У участников, которые бодрствовали в течение 12 часов, во второй раз была более слабая эмоциональная реакция на тревожащие фотографии, что говорит о том, что сон сохраняет и даже усиливает негативные эмоции. Их память также была слабее тех, кто хорошо выспался, и они с трудом вспоминали о том, видели ли они раньше эти фотографии.

"Правда, что выражение "утро вечера мудренее", как правило, является правильным решением", - утверждает Ребекка Спенсер (Rebecca Spenser), нейробиолог из Массачусетского университета. "Однако, если случается что-то действительно травматическое или из ряда вон выходящее, то лучше оставаться в бодрствующем состоянии."

Также людям часто сложно заснуть после тяжелого события. И такая ответная реакция на самом деле идет на пользу нашему здоровью. Лучше позволить человеку в таком состоянии пройти период бессонницы.

Ученые подчеркивают, что повседневные эмоциональные взлеты и падения не являются основанием для лишения сна. Не стоит мучить себя бессонницей только потому, что у вас был неудачный день, так как нам нужно поддерживать некоторые воспоминания и эмоциональный контекст, чтобы знать, чего избегать. И мы на самом деле учимся на этом опыте.

И хотя сон дает нашему телу необходимый отдых, мозг остается активным. В частности, фаза быстрого сна связана с изменениями того, насколько эмоциональным мы считаем произошедшее. Исследователи считают, что те части мозга, которые активизируются во время сна, позволяют нам обрабатывать эти эмоции днем.

Команда ученых планирует изучить связь между сном и памятью в контексте старения. Как известно, люди начинают меньше спать с возрастом, и ученые хотят узнать, лежат ли эти изменения в основе некоторых умственных и поведенческих трансформаций, которые возникают с возрастом.

Источник: abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus