X

Сонный мозг желудку не товарищ

Сонный мозг желудку не товарищНаука

Новое исследование пришло к выводу, что человек гораздо труднее справляется с соблазном отказать себе в чем-либо очень вкусном и вредном, когда он находится в полусонном состоянии. Главный специалист исследования, профессор психологии в Гарвардской медицинской школе Уильям Киллгор (William Killgore) отметил, что сонливое состояние говорит о замедленной деятельности в регионе мозга, который ответственен за регулирование поведения. Соответственно, в пассивном состоянии человек не может вовремя остановиться.

Сонные участники исследования, которые рассматривали изображения высококалорийной нездоровой еды, демонстрировали гораздо более низкие степени активности в обозначенной области мозга. "В каком-то смысле сонный человек обладает слабой системой пищевого тормоза", - поясняет Киллгор.

Когда человек выспался и чувствует себя бодро, он не много ест, потому что может контролировать себя. Беря во внимание текущую ситуацию эпидемии ожирения, которая наблюдается во многих странах, полученные результаты эксперимента очень важны. Тем не менее, стоит отметить, что в ходе исследования было одно упущение: не учитывалось то, едят ли люди в сонном состоянии больше на самом деле по сравнению с теми, кто находится в бодром состоянии. В последующих экспериментах ученые сосредоточатся именно на данном вопросе.

Команда Киллгора при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии сканировала мозг 12 здоровых людей обоих полов в возрасте 19-45 лет. Добровольцы смотрели на картинки с высококалорийными мороженым и продуктами из фаст-фуда, а также с низкокалорийными фруктами и салатами. Кроме того, в общую массу изображений были добавлены фотографии скал и растений.

Участники эксперимента также заполнили специальный опросник, с помощью которого оценивалась степень их сонливого состояния на протяжении всего дня. Специалистам удалось обнаружить связь между уровнем сонливости и уменьшением активности в области мозга, называемой префронтальной корой в те моменты, когда человек рассматривал изображения высококалорийной пищи. Добровольцы, чья сонливость "набрала" максимальное количество пунктов, ощущали себя более голодными, поэтому их больше привлекала именно высококалорийная еда.

Специалист медицинской школы Брауна в Провиденсе Кэтрин Демос (Kathryn Demos) подчеркнула, что новое исследование очень интересное, а полученные результаты соответствуют ранее полученным сведениям, которые были выявлены во время изучения взаимосвязи между деятельностью мозга и контролем за весом. Люди, которым удалось справиться с лишним весом, показали повышенную активность в префронтальной коре головного мозга по сравнению с той, что наблюдалась у тучных участников. Данный факт говорит о том, что эта область мозга играет важнейшую роль в самоконтроле.

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus