X

Сотрясение мозга будут определять по анализу крови

Сотрясение мозга будут определять по анализу кровиНаука

Диагностировать сотрясение мозга со стопроцентной вероятностью? Нет проблем, отвечают американские военные медики. Достаточно лишь сделать… анализ крови. По крайней мере, исследователи из военных медицинских лабораторий США уверены, что именно так вскоре будут определять сотрясения и другие легкие повреждения головного мозга.

На самом ли деле будет возможно определять сотрясения посредством простого анализа крови?

Полковник американской армии Даллас Хэк (Dallas Hack), он же руководитель программы научных исследований проводимых в рамках ухода за ранеными, абсолютно в этом убежден. "Это – прорыв", - именно так охарактеризовал полковник открытие новой методики диагностики сотрясений. Он считает, что привычные методы диагностики – тошнит – не тошнит, есть рвота – нет рвоты – скоро уйдут в прошлое, так как они далеко не во всех случаях позволяют диагностировать сотрясение. А, как известно, если на подобные травмы не обратить своевременно должного внимания, они могут привести к очень серьезным и губительным последствиям для здоровья. Особенно, если речь идет о повторных сотрясениях.

Хэк уверен, что открытие этой методики принесет человечеству неоценимую пользу. Он пояснил, что метод диагностирования можно сравнить с методом выявления некоторых сердечных заболеваний, когда специальный анализ крови (так называемый тропониновый тест) позволяет обнаружить наличие определенных белков в крови, что и указывает, собственно, на болезнь.

Так же работает и новый метод, в случае с сотрясениями. Дело в том, что при сотрясении и некоторых других травмах, которые способны привести к легкому повреждению головного мозга, повреждаются определенные клетки мозга. При этом в кровь попадают определенные белки, два из которых как минимум способен определить новый анализ крови – анализ на сотрясение мозга!

Почему же ученый мир не торопится объявить во всеуслышание об этом, на самом деле, чрезвычайно полезном открытии?

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Причин, почему мы с вами еще не один месяц, а, возможно и год, будем видеть травматологов, которые будут ставить диагноз по старым методикам, несколько. Первую из них озвучила Сьюзан Коннорс (Susan Connors), генеральный директор американской ассоциации, исследующей повреждения головного мозга. Она, конечно, тоже абсолютно уверена, что подобное открытие принесет такую пользу, которую трудно оценить. Вы только представьте – теперь можно будет выявить легкие сотрясения, даже если нет никаких симптомов! Можно будет оградить спортсменов от рискованных выходов на спортплощадку, оказывать вовремя адекватную помощь пострадавшим в дорожных происшествиях, и многое-многое другое.

Однако Сьюзан не торопится выступать с радостными заявлениями. Она считает, что новая методика нуждается в подтверждающих исследованиях и клинических испытаниях. Только потом о ней можно будет объявить во всеуслышание и передать на вооружение гражданской медицине.

Кроме того, новая методика должна быть одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)). Эта организация также осуществляет контроль за соблюдением законодательных норм от Министерства здравоохранения и социальных услуг США в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств. Мимо нее, как говорится, не пролетит и муха.

Впрочем, испытания уже начались и внушают надежду!

Полковник Хэк сообщил, что прошли первые подтверждающие испытания новой методики. Проводились они с участием людей, у которых действительно было выявлено сотрясение мозга. Пока в них приняли участие 34 пациента. Было взято 34 анализа крови и в результате все 34 анализа указали на сотрясение. Естественно, испытуемые прошли компьютерную томографию и необходимые анализы для того, чтобы исключить более серьезные повреждения головного мозга.

Следующий этап – увеличение количества испытуемых. Кроме того, исследования будут проводиться в клинических условиях. Предстоит еще долгая и рутинная работа перед тем, как признать данную методику годной, что называется, для всеобщего употребления.

Окончательное одобрение (в случае, если методика и вправду пройдет успешно все испытания) стоит ожидать только к концу 2012-го года. Дать его должно все то же Управление по санитарному надзору США. Впрочем, сам Хэк полностью уверен в успехе. Стоит лишь немного подождать…

Источник: www.pagingdrgupta.blogs.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus